Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация * RSS    * FAQ    * Поиск
Текущее время: 25 фев 2018, 14:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 18:40 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2108
Изображений: 852
Темы: 201
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Вчера посетил сей достойный город. Задача минимум была найти новый ресторан-пивоварню. Задача максимум - найти пиво от Минусинского ПЗ, а также понять, что там есть интересного из заведений и окрестных пивзаводов, включая Междуреченский и "Нельман".

Итак, по порядку.
1 октября в Новокузнецке открылся новый ресторан-пивоварня "Zoltan" по адресу ул. Кирова 47-А.
Изображение

Вообще, как рассказал официант, техническое открытие состоялось ещё 2 сентября, а официальное - через месяц в октябре.
Юридически компания называется ООО "Блондер". Как можно догадаться из названия - оборудование там стоит компании "Блондер-бир". Фото с ним ещё будет в самом конце, а пока крылечко:
Изображение

Варится на данный момент три сорта: светлое Blonder, красное RigelBeer и тёмное AkDor.
На выбор можно взять набор пробничков за 50 рублей - три стопки грамм по 50 или сразу один из двух объёмов - 0,4 литра за 90 рублей или 0,6 литра за 120 рублей (не сообразил сфотографировать сразу, но некоторое представление о размере пробников получить можно):
Изображение

Светлое в бокале 0,6 литра:
Изображение

И красное в бокале 0,4 литра:
Изображение

Вообще основная закуска к пиву в данном заведении - это колбаски. На входе стоит памятник колбасе, который приезжал открывать небезызвестный Олег Назаров. Видов различных колбасок в меню не менее восьми, а может и больше. Как рассказал бармен, у компании-владельца ресторана своё производство колбасок и они их привозят по мере необходимости. Но я традиционно взял гренки с чесноком. 90 рублей 140 грамм, нельзя не отметить, что гренки были несколько пережарены, но в-целом есть можно:
Изображение

Интерьер ресторана незатейлив, всё простенько:
Изображение

Оборудование, как я уже говорил - "Блондер-Бир":
Изображение

Теперь несколько слов о плохом:
1. Фирменной атрибутики нет никакой. Вообще. Дескать, недавно открылись и даже визитками обзавестись не успели. Обещают, что будет, но когда и что именно - никто не знает.
2. Барное стекло без меток. Правда посуда у них заявленного объёма 0,4 и 0,6 литра соответственно - сказать трудно.
3. Олег Назаров написал чудную книгу - "Как воруют в ресторанном бизнесе". Похоже, что работники эту книгу знают от корки до корки. При работающем ресторане у них почему-то не работал кассовый аппарат. Счёт от руки. Ну что - хозяев можно только поздравить - ресторан работает второй месяц, а воруют там уже совершенно в-открытую.
4. Никаких дополнительных сезонных сортов пока нет и не предвидится.

Итог лично для меня: как в анекдоте - "Идём отсюда, Марта, это не Ойстрах!".
Пиво - светлое - 4 с плюсом, красное - 4, тёмное - 3 с минусом. Обслуживание - 5, тут уж нельзя не сказать доброго слова, но это мне конкретный официант попался скорее всего. Общее впечатление - 4, может даже 4 с минусом. Пойти ли ещё - ну, может лет через пять.
Образцами для меня остаются по-прежнему новосибирская "Хмельная застава" и архангельский "Браумейстер", а этому ресторану ещё учиться и учиться: как варить тёмное пиво и как при двух сортах пива оставлять о себе отличное впечатление.

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 20:27 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2108
Изображений: 852
Темы: 201
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Продолжая рассказ:

Бар "Сом" на Вокзальной 31. Фактически - сразу за вокзалом через переходный мост над путями. Хотя и вокруг вокзала хватает баров, как выяснилось, но те совсем уж простые.
В "Соме", правда, сортир закрыт на ключ, который хранится у бармена и выдаётся особо доверенным лицам. Как потом выяснилось - во всех окрестных барах - тоже. Но и бичей-бомжей вокруг новокузнецких вокзалов (авто и ЖД рядом впритык, как и по всему Кузбассу) непривычно много. Давно я такого не видел. В Кемерово как-то эта проблема решена, в Новосибирске решена давно и даже известно как - их просто отлавливают и помещают в приют. А тут они спят прямо на асфальте.
Изображение
Ассортимент бара достаточно стандартный, пить нечего - всё то же самое есть и в Кемерово. Абакан, Бочкари, Барнаул, Новосибирск. "Нельман" отсутствует.
Из атрибутики - визитки.

Бар "Охота-пиво" на Курако, недалеко от вокзала. Вокруг вокзала, как я уже упоминал, есть штук пять баров, не стоящих внимания. Внутри бичи и запах кислого пива пополам с перегретым фритюром - это про привокзальные бары всё ещё.
В "Охота-пиве" есть стандартный для этой местности выбор сортов пива, а также визитки:
Изображение

Напротив "Охота-пива" на Курако 16 разливайка. Ничего интересного внутри, зато снаружи милый моему сердцу фонарь от "Междуреченского" пива. Аналогичные фонари будут ниже, а вот в Кемерово почему-то их нет. И в Новосибирске нет. А в Новокузнецке - есть. Вообще Новокузнецк на мой взгляд один из немногих городов в стране, которые действительно города, а не большие деревни. Построенный по регулярному плану на основе разумных архитектурных решений трёх-пяти этажный с редкими вкраплениями многоэтажек и множеством домов с уникальной планировкой и проектами - если бы не был таким грязным из-за предприятий металлургии - в нём было бы очень комфортно жить. Ну да ладно, мы о пиве:
Изображение

Сам фонарь крупнее:
Изображение

Бар "Пилон". Тоже на Курако, ЕМНИП, ещё дальше от вокзала. Внутри скучно, грустно, один (!) сорт светлого пива (кажется, "Чешское" от Бочкарёвского ПЗ), но как сказали официантки-барменши: "у нас и водочка есть". Ага, спасибо, водку я и дома ханькать могу, никуда за 250 км не выезжая:
Изображение

"АЯН" - разливное пиво. На чётной стороне, Курако 26. Там же, как выяснилось, ещё и бар с названием, которое вот только что помнил, но забыл. На "Т". Трамплин, что ли. Пить нечего, набор тот же. Сортов восемь. "Табакерка" - вспомнил!
Изображение

Ещё один фонарь, на этот раз от "Нельмана". С этой стороны почище:
Изображение
И с другой стороны погрязнее:
Изображение

Кафе "Серп и молот" с расположеннной впритык разливайкой под вывеской от "Междуреченского пива". В самом кафе сорт пива один - "Балтика 3", что ли. В-общем, "Спасибо - поблевал!". Зато в разливайке, расположенной по адресу Кирова 5 продаётся кроме "Товарища Бендера" известно от какого завода ещё и "Абсентер пилс" (или "Абсентер бир" - этикетки нету, а память совсем плоха стала) от того же завода; мало того, что зелёного цвета, так ещё и вкусом больше всего напоминает "СК Лайм", "Туборг Твист" или что-то подобное цитрусовое. 11 на 4,0. А ещё там продавался "Ирландский эль "Shemrok" (за латинское написание названия не отвечаю - могу и ошибиться в букве-другой) от ОАО "Томское пиво" за 58 рублей за литр. 18 на 7,2%. Перед отъездом из города взял пол литра "Абсентера" и литр "Шемрока", каковой сейчас и допиваю.
Изображение

Ещё одна точка тоже под той же вывеской. Внутри стандартный набор, ничего интересного. Разливное Междуреченское само собой, но кажется всего один сорт. Остальное со всех окрестных регионов. Вид с одного бока:
Изображение
И с другого та же точка:
Изображение

Бар "Колос" - тут тоже, насколько помню, одна "Балтика" одного сорта. Адрес не помню, в ДубльГис-е есть. Скучно.
Изображение

Разливайка от "АЯН"-а на Орджоникидзе. На розлив есть даже "Джой" и "Охотник", но наливают только в ПЭТ, в стакан не возьмёшь.
Изображение

Ресторан "Восьмая проходная". В меню два сорта пива под собственной маркой. Спасибо ребятам на входе - гардеробщику и охраннику. Честно сказали, что светлое - это "Абаканское" от "АЯН"-а, а тёмное - "Бархатное"/"Крюгер" от ОАО "Томское пиво" соответственно.
Изображение
Вид ближе:
Изображение

"Выпил пива - стал дебилом". Весьма глубокомысленная надпись. Похоже, последователи Жданова стараются донести свою шизофрению до народа.
Изображение
Аналогично на другом углу:
Изображение

В поисках "ЗапСибПива", оно же пивзавод "Нельман" проехался до конечной 10-го трамвая. Как ни смотрел и не искал - пивоварни не нашёл. Зато там есть вот такой чудный магазинчик (не знаю, действующий или нет):
Изображение

Подводя итог: минусинского пива в городе нет. Оказывается, его возят через Красноярск, прямой дороги нет, её только строят и поэтому даже если оно когда-то было, то сейчас нет и не предвидится. ОБС, но склонен верить.
"Нельман" находится у чёрта на куличиках и даже там его не найти не зная шифра и паролей. Пива их по городу тоже практически нет - видел один раз в каком-то невменяемом кабаке только светлое. А фонарик да - классный! Надо будет себе такой домой свинтить как-нибудь.
Есть зато "Междуреченское", в том числе и "Жигулёвское", которое я видел только этикетками на сканах. Но, опять же, взять не сложилось. Другой раз - будет повод снова приехать. Остальные сорта в Кемерово редко, но встречаются. В ПЭТ под маркой "ВО!" последнее время вообще попадаются довольно часто.
Три сорта минипивоваренного нового, два сорта разливного. Плюс куча газировок. Считаю, поездка удалась.

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:09 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 22 июн 2010, 18:46
Сообщения: 12
Темы: 1
Откуда: Москва
Короче, зря съездил... ну хоть город посмотрел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:31 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2108
Изображений: 852
Темы: 201
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Porter писал(а):
Короче, зря съездил... ну хоть город посмотрел
Гы! ;-)
Во-первых, в Новокузнецке я не первый раз. Был уже раза три-четыре, правда довольно давно и мало что помню. Но восторгаться каждый раз не перестаю.
Во-вторых, меня лично атрибутика интересует мало. Только как подарки друзьям из Москвы и прочих отдалённых местностей. ;-) А новые пивоварни с новыми вкусами - намного больше. Пусть даже эти пивоварни пиво пока варить умеют не очень.
В-третьих, я ничего особо и не ждал, но альтернативой поездке было сидеть дома и пялиться компьютер. А так прокатился, развлёкся...
Ну и если кому визиток надо от упомянутых кабаков - они есть, обращайтесь. А если всего остального нет - так нет, я не волшебник...
Как-то так.
А "Шемрок" - тоже так себе... Пиво как пиво!

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:38 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:31
Сообщения: 13
Темы: 3
Откуда: Кемерово
Porter писал(а):
Короче, зря съездил... ну хоть город посмотрел

Да город фигня на самом деле - серый и мрачный. А вот пиво попил - это точно не зря!

Alar писал(а):
Но восторгаться каждый раз не перестаю.

Чем??? Город - как город!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 16:41 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2108
Изображений: 852
Темы: 201
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Тем, что это город, а не разросшаяся до диаметра в 40 километров деревня. Строился на ровном свободном месте по регулярному плану. По нему элементарно приятно пройтись - он свободный, просторный, разумно спланирован. По крайней мере старая центральная часть. В нём много непохожих друг на друга домов. В нём есть скверы и сады там, где надо и того размера, как надо. Река убрана в бетон, хорошая связность дорожной сети, много памятников и различных скульптур на своём месте.
Да, он серый и грязный, о чём я упомянул выше, насколько помню. Странно было бы, если бы город, в котором два металлургических гиганта, один алюминиевый и куча прочих заводов был идеально чистым - Россия, как-никак. Но если сравнивать его с Кемерово - сложно не заметить, какой именно город изначально должен был быть центром области и вообще строился для людей. И даже сейчас, при всех проблемах - бомжи, грязь и прочая и прочая, город остаётся городом, в отличие от многих разросшихся деревень.
Такое моё мнение.

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новокузнецк.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 09:49 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2108
Изображений: 852
Темы: 201
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Совсем забыл: я ж тут на днях в Новокузнецке был.
Заехали в "Золтан" - варят три сорта, но сейчас нет красного, зато есть пшеничное - почему-то с названием "Адмирал". Не стали ли они варить теддибировку?!
Попробовать не удалось - в городе с населением больше пол миллиона недалеко от центра кабак закрывается в 23:00! О как! А мы на поезд человека провожали, поезд в 23 с копейками отходил. В-общем, в "Золтан" приехали уже где-то в 23:07, что ли, нас выслушали, но в зал не пригласили, сказали, что закрываются.
Визиток нет, декелей нет, прочей атрибутики нет - дурдом, одним словом!

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB