Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация * RSS    * FAQ    * Поиск
Текущее время: 16 дек 2019, 15:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орёл
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 19:53 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:41
Сообщения: 754
Изображений: 758
Темы: 44
Откуда: Москва
Очередной регион, в котором мне не доводилось бывать - Орловская область. Турниров там уже несколько лет не проводится, и возрождать их никто не собирается, так что решил я туда съездить просто так.
Несмотря на птичье название, самолёты в Орёл не летают. Когда-то там базировалась авиакомпания "Трансаэро", но теперь её нет, а полёты прекратились ещё раньше. Зато туда можно добраться на "Ласточке". РЖД как раз объявили акцию на билеты из Орла в Москву, так что появился повод совершить путешествие именно в конце июля. Плацкартный билет туда мне обошелся в 1170 р. (но это без белья), обратный на "Ласточке" - в 599 р. Забавно, что дорога на как бы скоростном электропоезде занимает на 20 минут больше, чем на белгородском скором. Впрочем, у "птички" есть лишние остановки в Мценске и Ясной Поляне.
Выходить из дома чуть раньше пяти утра - мой обычный график, так что я дошёл в Свиблово и добрался до вокзала первым поездом метро быстрее, чем рассчитывал. В автоматах метро должна была быть Тройка с амурским тигром, я попытался её приобрести пока было свободное время, но досталась обычная. Поезд отходит в 6:50, приходит в 10:30, но подремать по дороге не удалось. С вагоном что-то не так, и он отвратительно вибрировал всю дорогу (по той же причине я так и не уснул, попав в бизнес-класс самолёта в Уфу). Пришлось слушать жалобы пенсионеров снизу, про то, как хорошо было при Советах, потому что их дети живут в Москве и зарабатывают по 150 тысяч, а они сами так в Орле и Белгороде не могут.
К слову, на обратной дороге тоже было не очень. Выбрал себе место без кресла перед собой, удобно уселся и поставил баулы с пивом. Рядом угнездилась мамаша с ребёнком лет трёх, но он почти все четыре часа спал. А вот где-то сзади его сверстник полдороги орал дурниной.

Дальше про город. Накануне поездки внимательно изучил карту, нанёс на неё пивные места и маршрут для осмотра. В результате, восьми часов в городе мне даже оказалось много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Орёл
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 23:24 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 11 июн 2010, 11:41
Сообщения: 754
Изображений: 758
Темы: 44
Откуда: Москва
Кажется, в Орле сложно назвать какой-то объект, который способен однозначно визуально идентифицировать город. Это не обязательно исторический памятник типа Крома в Пскове или здания Городской Думы в Ростове-на-Дону. Это может быть и новодел типа Огурца в Луховицах или воронежского Котёнка с улицы Лизюкова. Но в Орле я не встретил ничего такого запоминающегося. Возможно, наиболее репрезентативным окажется встречающий гостей города на вокзальной площади орёл, сидящий на шарике с надписью "Орёл". Раньше на его месте располагался орёл из природного материала, который тоже нередко становился иллюстрацией при упоминании города.

Изображение

Позади этого орла ДК железнодорожников. С одной стороны от него вот этот паровоз и "катюша", с другой - макет теплушки времён Великой Отечественной и платформа, на которой "перевозится" самоходка (не разбираюсь, что именно за модель).

Изображение

Забегая вперёд, отмечу, что это самая тихая вокзальная площадь из знакомых мне в крупных городах. Здесь почти нет общественного транспорта, нет крупных магазинов, по широченной дороге для кругового движения почти никто не ездит и не ходит. Если пройти в сторону, мимо магазина "Мясомолочный мир", можно оказаться на остановке трамвая. Там есть магазин с местными продуктами. где можно купить гостовскую тушёнку по 60 рублей, а овощные консервы за половину обычной московской цены на их аналоги. В Орле три фактически действующих трамвайных маршрута, два из которых имеют конечную остановку возле вокзала. Большинство подвижного состава составляют Татры Т3, которые на фото. Я видел также Татры Т6. Есть и несколько Усть-Катавских вагонов.

Изображение

Трамвай №1 идёт до ТЦ "Гринн", где есть собственная пивоварня. Зная по опыту, что этикетки там просто так не дают, а кататься на окраину города довольно долго, вышел в сквере Танкистов, как и планировал заранее. Это Дом книги, классика советской архитектуры.

Изображение

Кадеты несут караул у вечного огня. Смотрят они на местный ЦУМ, на фасаде которого Нагиев предлагает новый тариф МТС (эту картинку выкладывать не стану). Зачем это? А вот Т-34, вероятно, в боевой готовности. Где-то чуть позади танка - памятник Баграмяну.

Изображение

Идём дальше. Мост через Оку. На той стороне - исторический центр города. Поскольку Орёл сильно пострадал в войну, зданий раньше середины прошлого века там почти нет.

Изображение

Ока. Слева - парк 400-летия Орла. Парки тут нельзя назвать неухоженными, я сам видел, как приводят в порядок клумбы и собирают мусор. Но вот как-то чего-то не хватает. Набережная справа кажется ужасной, но об этом чуть дальше.

Изображение

Богоявленский собор. Выглядит как новодел, на самом деле, старейшее здание города со сложной судьбой. Его много раз перестраивали, в советское время тут размещался кукольный театр, сейчас восстановили, как сумели. Перед храмом - памятник Ивану Грозному. Мне он кажется малохудожественным, как и большинство подобных. Объект споров, можно ли увековечивать страшного тирана, в правление которого был основан город. На мой взгляд, проблема в том, что инициативы царя, который "Казань брал, Астрахань брал", тут не так много. Вот там памятник был бы сколько-нибудь актуален. А в случае с Орлом он просто двинул пешку на шахматной доске: вот тут бы нам пригодилась ещё одна крепостица. С третьей стороны, правитель-головорез немного лучше, чем правитель-головотяп.

Изображение

Идём дальше. На той самой правой стороне набережной мы видим пример головотяпства. Два года назад в этом доме рухнула стена, но судя по всему, в нём продолжают жить люди. Всем похуй.

Изображение

Набережная. Кажется, что она могла быть визитной карточкой города. Прямо за фонтаном - городской парк, чуть правее - пляж. Но нет.

Изображение

Монумент 400-летию Орла. Унылый бетонный дрын, но он уже не кажется таким страшным.

Изображение

Мостик, по которому я хотел переправиться, оказался закрыт на ремонт, как и весь детский парк на той стороне. Зато какие растения в воде и на берегу! Обратим внимание, что силуэт города даже здесь формируют стандартные многоэтажки.

Изображение

Пришлось возвращаться к собору и пользоваться другим пешеходным мостом. С него открывается вот такой вид, впрочем, всё это мы ещё увидим поближе.

Изображение

Детский парк огорожен глухими заборами, там кипит работа по благоустройству. Памятник Бунину повернулся к этой суете спиной. Орёл по праву может хвастаться количеством известных литераторов, живших в нём самом или на территории соответствующей губернии.

Изображение

Выходим с набережной. Не нашёл, имеет ли своё название эта площадь перед домом правительства. Это её южная сторона. Смотрим на часы.

Изображение

А вот тут мы примерно с той же точки смотрим на восток и видим часы с совсем другим временем.

Изображение

Театр. Это для сестры фотка.

Изображение

Дом правительства. Памятник Ленину. Намечается какой-то городской праздник, монтируют звуковое оборудование.

Изображение

Идём ближе к Оке в городской парк. Вон там тот самый мост, по которому мы шли к собору.

Изображение

Ещё один, самый главный, местный литератор Тургенев. Сидит и наблюдает панораму, что на прошлом снимке. Скучновато, мне кажется.

Изображение

Дальше совершаем прогулку по парку, выходим в город. Там испускает ароматные запахи старый, но работающий хлебозавод. Превращается в руины стадион. Вплетён в клубок железных труб кусок чернобыльского бетона в памятнике жертвам радиационных катастроф. Вывески призывают посетить "Мир крепежа" и прочие незабываемые миры. Возвращаемся к дому правительства, но к заднему его фасаду. В него упирается бульвар Победы. Колонна - это памятный знак, что Орёл - город воинской славы. Об этом напоминают плакаты во всех уголках города и объявления в "Ласточке". Орловчанки охотно мочат ноги в фонтане, погода позволяет. Не забавно, что прогноз обещал +12, а термометры на зданиях показывали +30. Так что мне пришлось таскаться по городу в чёрной водолазке с курткой и шерстяной кофтой в сумке.

Изображение

Бульвар Победы. Выход из подъезда на высоте двух метров. ?

Изображение

В этом советском здании обитают всякие профсоюзные организации.

Изображение

Памятник генералу А.В. Горбатову. Человек интересной судьбы.

Изображение

Железный Феликс возле областного управления ФСБ.

Изображение

Дальше должны следовать интересные в пивном плане места, но о них расскажу позже. Короче, здесь у меня уже был с собой почти ящик пива, так что перемещаться стало сложнее. Это дом-музей Лескова. Поскольку цигель-цигель, ни в один музей я так и не зашёл, хотя и мог бы, как оказалось.

Изображение

Парк "Дворянское гнездо", смотровая площадка и беседка.

Изображение

Бюст Тургенева спрятался во мху. Всё равно от этих парков есть ощущение полудикой растительности.

Изображение

Так, а на что мы смотрим со смотровой площадки? Кроны деревьев, многоэтажки и купола соборов. Вот совсем не интересно, по-моему. Но в беседку стоит очередь из новобрачных.

Изображение

Идём дальше. Улица Горького. Памятник буревестнику революции, за ним деревянная часовня, ещё дальше обелиск в честь погибших сотрудников МВД.

Изображение

Музей Тургенева. Перед ним пытаются благоустроить сквер.

Изображение

Улица Ленина - не главный проспект, а местный Арбат. Днём во вторник тут не особо многолюдно. Впрочем, какой-то художник развесил на заборе свою мазню. Это вид на север - к зданию правительства.

Изображение

А это вид на юг - тут уже ощутимо меньше народу. По сторонам - крафтовый паб и барбершоп в наличии.

Изображение

Банк России любит здания 1890-1900-х годов. Орёл не стал исключением.

Изображение

Набережная реки Орлик, сквер Артиллеристов. Ещё одно место, где особо нечего делать, но есть беседка.

Изображение

Ещё один металлический орёл на тумбе пешеходного моста.

Изображение

Памятник Лескову. Вокруг на столбиках - персонажи его произведений. За спиной - Михайло-Архангельский собор.

Изображение

Памятник генералу Ермолову. Особо любим голубями.

Изображение

Памятник композитору Калинникову. Что-то странное, на мой взгляд.

Изображение

А это пиво в "Честер паб". О пиве, встреченном в Орле, расскажу дальше. Да и не всё ещё пока попробовать успел.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Орёл
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 07:44 
 
Аватара пользователя

Хранитель

Зарегистрирован: 06 авг 2010, 08:52
Сообщения: 2212
Изображений: 865
Темы: 207
Откуда: Новосибирск — Кемерово
Вольный писал(а):
Пришлось слушать жалобы пенсионеров снизу, про то, как хорошо было при Советах, потому что их дети живут в Москве и зарабатывают по 150 тысяч, а они сами так в Орле и Белгороде не могут.
Не очень понял, что тебя смущает? Понятно, что деду при Сталине жилось лучше - у него тогда хер стоял, а сейчас уже нет. Другое дело, что тогда, если ты не рвался быть большим начальником, то Москва тебе нахрен не сдалась - ты вполне мог в Орле и Белгороде иметь те же деньги и почти тот же набор услуг. А сейчас действительно, кроме Москвы и податься-то некуда бедному крестьянину...

_________________
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. РСФСР. Орел. Химтекстильмаш. [3] + [0]

в форуме Каталог домино СССР

D_S

2

143

14 мар 2019, 07:21

D_S Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Орел г. «Медовар» ООО

в форуме Медовуха

Вадим

0

183

08 май 2017, 21:14

Вадим Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB