Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 28 мар 2024, 16:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экскурсия на Gletcher Brewery.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 10:42 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 01 сен 2010, 17:37
Сообщения: 5049
Фото: 13
Темы: 372
Откуда: Предмкадье, Чертаново.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Технолог-Пивовар Мищенко Анора Андреевна
Изображение

_________________
Мои этикетки: http://my.mail.ru/mail/demakin69/photo?album_id=3072


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экскурсия на Gletcher Brewery.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 13:24 
 
Аватара пользователя

Патриарх

Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:53
Сообщения: 22438
Фото: 1
Темы: 1394
Откуда: Москва г.
Контора "Клинстройсервиса", это мы идём пешком до станции к заводу.

Изображение

Проходная. Табличек нет пока.

Изображение

Правила техники безопасности. Еду и напитки с собой не проносить, больше ничего не запомнил :lol:

Изображение

Два раза Катя - наш экскурсовод.

Изображение

Изображение

В одной из лабораторий, подробности у Демакина!

Изображение

Крупорушка.

Изображение

Дубовая бочка из-под коньяка, 500 л. Пока отмокает.

Изображение

Малая дробилка для экспериментальных варок.

Изображение

Два раза бочка. Лестница ведёт к варочному порядку.

Изображение

За спиной слева водоподготовка.

Изображение

Фильтрационный участок.

Изображение

Склад.

Изображение

Микробиологическая лаборатория.

Изображение

Самодельное мыло на подарки - хобби!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экскурсия на Gletcher Brewery.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 09:56 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 01 сен 2010, 17:37
Сообщения: 5049
Фото: 13
Темы: 372
Откуда: Предмкадье, Чертаново.
Групповое фото.

Изображение

_________________
Мои этикетки: http://my.mail.ru/mail/demakin69/photo?album_id=3072


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экскурсия на Gletcher Brewery.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 08:32 
 
Аватара пользователя

Патриарх

Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:53
Сообщения: 22438
Фото: 1
Темы: 1394
Откуда: Москва г.
Попросили тут текст написать. Попробовал, но давно не писал, кривовато получилось.

"ЭКСКУРСИЯ НА ПИВОВАРНЮ ГЛЕТЧЕР".

Пивоварня - это не музей, потому и начинается она не с вешалки. Хм, долго думал. В музей тоже добраться надо. Отмечу, что пивзавод "Глетчер" находится в подмосковном Клину, куда можно доехать из Москвы на электричке, автобусе или автомобиле. А прежде чем ехать, надо договориться о проведении экскурсии, потому как это производство, а не музей.
С чего начал в предыдущем абзаце, тем и закончил. Замечательно. Находится пивоварня на краю города. В лесочке у проходной завода первый раз за зиму увидели снегирей, что прямо намекало на экологичность производства. Рядом проходит железная дорога, по которой то и дело пролетали "Сапсаны" и прочие "Ласточки". Это не на что не намекало. Заводская проходная не произвела большого впечатления, даже вывески у двери не было, только звонок. А тут тоже вывод сделаю - явно владельцы предприятия собирались вкладывать деньги не в парадное крыльцо, а в оснащение производства. Проходим на территорию: загон для собак, место для курения, вход на саму пивоварню. В небольшом предбаннике переодеваемся - бахилы, белый халат, шапочка. Наш экскурсовод - Екатерина предлагает ознакомится с правилами техники безопасности. Если память не изменяет, ни на одном заводе такого не встречал, а ведь это не простая формальность!
Идём по заводу. Первый участок - одна из двух лабораторий. Точного названия не отложилось. На самом деле, я бы в лабораторию никаких экскурсантов не пускал. Рассказал бы о её предназначении, а потом по очереди бы желающие посмотрели в окошко. И хватит. Но нам показали всё, даже место, где дрожжи выращивают. Итак, основное назначение данной лаборатории - входной контроль качества сырья: солода, хмеля, дрожжей. Нет, нет, совесть пивовара тут не проверяют, нет таких приборов ещё. Будь бы я домашним пивоваром, то тут же бы напился от чёрной зависти, конечно, ни у кого дома и сотой части приборов нет и быть не может. Как нет и коллекции использованных в производстве солодов. Так что в этом плане можно пускать в лабораторию только коллег по цеху. Хотя... Нет, лучше оптовиков, люди они простые, можно сказать сразу от смартфона, возможно что им будет интересно.
Честно говоря, я и сам после лаборатории страдал переизбытком информации, потому нас и повели далее в дробилку. Здесь всё просто - фактически один аппарат. Засыпаешь солод из мешка - получаешь необходимые фракции для варки. Есть ещё ручная дробилка - для экспериментальных варок, но она размером с большую кофемолку. А вам интересно тут читать про большие кофемолки? Да мне даже писать про них неинтересно! Измельчённый солод из большого аппарата по трубопроводу поступает к варочному порядку, который установлен в самом большом помещении пивоварни. Наверное, стоило перед этим подвести экскурсантов к системе водоподготовки, поскольку про остальное сырьё нам уже многое рассказали. Однако, чего там можно сказать? Вода поступает на завод с собственной артезианской скважины. В этой воде много железа, потому и нужна мощная система водоподготовки. Кто не знает, есть ещё водоочистка, но она именно очищает воду, а водоподготовка позволяет пивовару получить именно ту воду, которая нужна для производства пива. Сказал про воду, надо рассказать и про мойку оборудования. Всё оное моется по графику, автоматически. Трубы не стеклянные, ничего не увидишь.
Да и ещё публика замечает на пути к варочной здоровенную деревянную бочку, с которой неприменно многие желают фотографироваться. Да я первый побежал! Забегая вперёд, скажу, что эта бочка из-под французского коньяка, ёмкость 500 л. Правильно, со временем будет использована. Но это уже про будущее.
В варочном отделении видим три котла/чана: фильтр, заторный и варочный. И пульт управления - руками не трогать, хотя большая красная кнопка так и манит! В заторном чане идёт процесс, значит, скоро и варка. Помещение, где трудится пивовар, мы уже проходили, оно рядом с лабораторией. Но мешать не стали. Неприлично дразнить пивовара за работой. С варочной надстройки хорошо видно основное бродильное отделение, вирпул и ЦКТ для экспериментальных варок - всего на 5 тонн. Основные ЦКТ вмешают 20 тонн. И их вроде как, не меньше 10-ти. Что тут ещё надо сказать? Точно, брожение на заводе только низовое, оно же лагерное.
После вполне себе доступного простому любителю пива рассказа об участке брожение идём на участок фильтрации. Фильтров тут несколько, есть и кизельгуровый. Тут же находится пастеризатор. Вроде, он не поточного типа, а про другие я и не в курсе. Так что скажу, что отфильтрованное и пастеризованное (или не пастеризованное) пиво далее поступает в форфасы, где оно должно отдохнуть перед розливом. Основной розлив пива у пивоварни идёт в кеги объёмом 20 л, для чего установлена вполне себе разливочная линия. При нас она не работала, не забываем, что экскурсия проводилась в субботу. Кеги, конечно, перед использованием проходят мойку по положенной программе. Ещё они помечаются наклейками с указанием поставщика. Пишу это потому, что подобные наклейки некоторые коллекционеры взяли, но к любимой нами пивной атрибутике они отношения не имеют!
Из одного цеха розлива идём во второй - где пиво с осени 2015 года разливают в бутылку. Но не простую, а шампанского типа с укупоркой типа мюзле. Эх, закрыт цех, да он и не работает в выходной. А смотреть надо на работающую машину процесс, иначе не очень интересно. Это как ЦКТ - стоит себе и стоит, ничего ведь не видно. Производительность бутылочной линии 5 тысяч бутылок в час. Полный автомат, операторы, в основном, наблюдают за её работой. Нам, кстати, потом пивовар предлагала открыть и показать линию, да уже никого от пива было не оторвать.
Так, а в микробиологическую лабораторию сначала заходили или потом? Гм. Не соль, назначение этой лаборатории не менее важно, чем первой. Следит она и за качеством готовой продукции, и за чистотой производственных помещений. Она довольно большая, даже нашлось место для аквариума с рыбками. Эх, опять я не взял удочку! Холодный склад тоже не буду долго описывать. Понятно, что там хранится то, что не требует жёстких условий хранения, скажем, пустые бутылки. Без этикеток, не волнуйтесь!
Так, а остаётся рассказать о последней, но не менее интересной части экскурсии - дегустации. Отмечу, что это практически неотъемлемая часть любой экскурсии на пивоварню. Бывают, естественно, "сухие" визиты, но чаще они просто плохо подготовлены, предварительно не согласованы или вовсе внезапны. Дегустационная комната на заводе небольшая, примерно на 15 человек. Оформлена различной пивной атрибутикой, в основном, собственной. Имеется красивая стойка с кранами для розлива пива из кег. Пытаюсь вспомнить, на "Балтике", вроде, угощали только бутылочным пивом. Надо сразу сказать, что у пивоварни имеются две линейки продуктов, т.е. пива. Одна из них "бюджетная", включает три сорта пенного напитка под маркой "5 оборотов": "Баварское", "Бланш" и "Белая ночь". Разливаются они только в кег. А ещё из кега в ПЭТ, в точках продаж. Далее у нас идёт несколько "премиальных" линеек. "Фрай Авеню" - 11%-ный американский лагер, в бутылке не замечен. "Бланш де Флер"/"Руж де Флер". Первый напиток, увы, так теперь следует называть пиво с пшеничным солодом и прочими добавками, есть настоящий бельгийский бланш, мало плотный, с цедрой и кориандром. "Руж" - вишнёвое также с пшеничным солодом и соком чёрной моркови. Опять забыл спросить, что это за морковь такая и зачем она вообще нужна. Следующая марка завода - "Боулер", также два сорта - ИПА и Брильянтовый эль. К ИПА мы уже привыкли, а вот второй сорт я пока не оценил. В составе есть карамельный солод. Из штатных сортов имеется также и стаут под названием "Айрон Вудс". Здесь в составе три солода, включая жжёный. Плотность у него также не большая, 11%, алкоголь не менее 4,8% об. Надо будет именно этот сорт ещё как-нибудь попробовать отдельно. Не отложился. Как бы теперь перейти в бутилированный сортам? Просто перечислю: оба "де Флера", оба "Боулера", а также новинка - "Сайсон" или сезонное пиво 14% на 6,3% об. с пшеничным солодом в составе, апельсиновой цедрой, кориандром и семенами рая. Про последний ингредиент не понял, но перец во вкусе почувствовал.
Отвлекусь на сырьё - солод используется немецкий и английский, хмель немецкий и американский, специи поставляет проверенный поставщик из Германии. Вода уже писал, что своя, дрожжи, думаю, теперь тоже уже свои, не дикие.
От сырья перейду к ещё одному сорту пивзавода. Это "Русский имперский стаут" 22% - 8,5% об. Разливается только в бутылку, возможно именно этот сорт попробуют выдержать в дубовой бочке от коньяка. А может ещё что-то, возможности завода позволяют проводить различные эксперименты. В процессе дегустации к нам присоединилась пивовар Анора, что в переводе означает Гранат. Это ещё в электричке нам рассказал Лёня Леонович. Было задано множество вопросов, на которые были получены откровенные ответы. Их я в репортаже приводить не буду, есть масса возможностей задать их по электронным средствам коммуникации.
Закончу, конечно, благодарностью всем за прекрасно проведённый день! И ещё обязательная часть, для коллекционеров. Про атрибутику. Для маркировки кег используются жабо (они же круглые галстуки). Также какое-то время использовались самоклейки на крышку кег. Кроме того, при розливе в ПЭТ на местах продаж используются этикетки-самоклейки. А также есть этикетки на стеклянную бутылку ёмкостью 0,75 л, тоже самоклейки на одну и две позиции. Декели - я совсем не декельщик, но за один раз привёз 8 разных образцов. Есть круглые разного диаметра, есть квадратной формы. Стекла была целая витрина. Кружки были? Может и нет, стаканы и стаканы на ножке были точно, и нам достались в качестве подарка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Тематическая экскурсия на МПК 27.09.2012

в форуме Путешествия, прогулки и экскурсии

Лёхер

8

1257

04 янв 2014, 14:24

Лёхер Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Экскурсия на Очаково

в форуме Путешествия, прогулки и экскурсии

Лёхер

1

771

28 фев 2011, 11:39

Лёхер Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Русская поддержка phpBB