Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 15 сен 2026, 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбинскъ
СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 05:37 

Фото: 10224
Темы: 135
Изображение
Рыбинск – весьма популярный у туристов город, но до самого последнего времени попасть туда из Москвы было не так просто. Сейчас по выходным появилась возможность добраться туда на «Ласточке», которой я и воспользовался. Точнее не совсем: туда билетов уже не было и пришлось ехать медленным ночным поездом без туалетов и кондиционеров, а вот обратно удалось оценить новый экспресс.
Изображение
Изображение
Рыбинск славится своей придумкой: почти вывески в центре оформлены в дореволюционном стиле с соответствующей орфографией. Пивоваренный завод тоже является одной из достопримечательностей города, так что мимо него я бы не прошёл. А вот по дороге было бы неплохо изучить ассортимент местных магазинов. Сеть супермаркетов «Дружба» существует, как я понял, только в Рыбинске. В ней ничего принципиально интересного не оказалось, приобрёл «Ярпиво» в новом оформлении и водицу под собственной маркой (а на обратной дороге – ещё пару банок рыбки).
Изображение
Разливайка «Пивас для Вас» продаёт в основном воронежский «Роян»; «Бочонок» - ярославская сеть, есть «План Б» и «Хеймбрау» (второго в банках не заметил, только розлив). Сказали, что рыбинская «Бавария» распространяет своё пиво только через свои точки. Эта сеть называется «Пиво и Рыба» («ПиР»). В ближайший к вокзалу магазин (Карякинская ул., 70) вернулся на обратной дороге, хотел закупиться тем, чего не хватало до полного комплекта, но пары нужных позиций не оказалось.
Изображение
Есть у «Богемии» фирменный магазин и в самом центре – на Соборной площади. Цены там заметно выше, но я приобрёл две банки безалкогольного (они на заглавной фотографии). Не зря, как оказалось, но этикетки у них уже выложены ранее.
Изображение
А вот в соседней двери находится рыбная лавка, где торгуют пивом марки «Брюстер». В наличии семь сортов в литровых пэтах с этикетками. Удалось выяснить контакт пивоварни, в качестве него, как я понял, указан мобильный номер директора. Позвонил, договорился. Продолжил гулять по городу, приближаясь к старинному зданию, где располагается «Богемия».
Изображение
На заводе теперь музей, где проводятся экскурсии с дегустацией. Впрочем, в помещения, где располагается действующее оборудование, гостей не водят. Решил спросить, нет ли у них в музее этикеток. Есть, но всего две ленты, причём одна из них – от колы. Понятно, что за остальными на производство никто не пойдёт, но кое-что ещё добыть удалось. В зале только что закончилась дегустация. Пиво там наливали из литровых пэтов, вот я и спросил пустые бутылки. Бутылки отдали, но они оказались не совсем пустые. Так что помимо всех пяти этикеток я получил бесплатный дегустационный набор.
За остальными нужно было идти в магазин при заводе. Тут самые низкие цены и полный комплект сортов. Но возникла проблема: все экскурсанты тоже отправились туда, набирали полные сумки пива, да ещё рыбой запасались на закуску. В хвост очереди из полутора десятков человек я вставать не стал, решив обождать рядышком в сквере и опустошить полученные бутылки. Решение оказалось не слишком удачным: очередь за это время не уменьшилась. Так что решил выдвигаться в сторону «Брюстера», а за оставшимися сортами зайти в разливайку ближе к вокзалу. По дороге, кстати, ещё парочку бутылок подобрал. Этикетки, оказалось, почти не поменялись и уже есть в теме, новые выложил здесь.
Изображение
«Брюстер» - небольшая пивоварня, работает чуть больше года. Располагается на строительном рынке (ул. Труда, 93). Продаёт пиво в разливайке при производстве (туда я не попал, небольшие ЦКТ можно увидеть от входа), а также в нескольких магазинах по городу, в основном рыбных. Интересно, что пиво тут не наливают при клиенте, а держат по паре штук готовых литровых пэтов. Этикетки на них не наклеивают, а различают по пробкам – у каждого сорта свой цвет (классная придумка). Всего сортов семь, подготовлены пробки и для восьмого (IPA). Взял домой три вида на пробу (250 р. за литр), получил обещанный комплект этикеток-самоклеек.
Изображение
В Рыбинске есть магазины сетей «Высшая лига» и «Макси», но времени на их посещение уже не хватило. Так что напоследок про еду. Перед поездом заскочил в «Столовую №3» на вокзальной площади. В наличии была только свинина с пюрешкой – она оказалась невкусной и несытной. Интересно, что столовая муниципальная, №3 – это не бренд, а на самом деле номер, как в СССР.
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа