Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 09 авг 2026, 07:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиво в Кирове
СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 11:57 

Фото: 9946
Темы: 132
ПОСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ЗАГРУЗКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
АТРИБУТИКА ВЫЛОЖЕНА В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, НА КОТОРЫЕ ВЕДУТ ССЫЛКИ (или пока нет)
Изображение
Планируя поездку в Киров, я рассчитывал целенаправленно осмотреть сам город, а пивными вопросами заниматься в меньшей степени. Тем более там совсем недавно была клубная делегация, и я вряд ли бы чем-то дополнил добытую ей информацию и атрибутику.

Тем не менее, первым делом после прибытия я отправился на BladBaher. Пивоварня расположена за железнодорожным вокзалом (ул. Деповская, 92), это было самое удобное время туда попасть. Для меня. Но хотя на двери фирменного магазина время начала работы было указано 10:00, там и в 10:45 никого не было. Что ж, ждать я не стал и повернул обратно. Уже потом в городе нашёл фирменную разливайку (или скорее даже бар со столиками) – атрибутики нет, кроме наклеек на трёхлитровые банки (уже на банках). А кеговые текстовки в изобилии выложены в теме.
Изображение

Следом изучил ассортимент местных магазинов (о закупках в них напишу чуть позже), заселился в гостиницу и отправился в центр. Гулять по Кирову не так-то просто: написавший после вятской ссылки «Губернские очерки» Салтыков-Щедрин недаром назвал город Крутогорском. Так что весьма кстати было заглянуть в «Пивной дворик» – фирменный ресторан «Вятича».
Изображение
Выпил кружку незнакомого мне «Бланша» - оно на 10 рублей дороже остальных сортов, которые идут по 230 за 0,5 л в розлив и за ту же цену в бутылке (вот как раз его в бутылке и не было). Вкусом особо не впечатлился, но жажду утолил.
Изображение
Удалось получить декель (или это просто круглая рекламка, потому что на глянцевом картоне). Есть стенд с атрибутикой на продажу (посуда, одежда). Но что-то подобное у меня уже дома имеется с прошлой поездки. Тогда, больше десяти лет назад, сходил на завод с экскурсией, так что в этот раз туда не стремился. А продукция «Вятича» неплохо и в Москве представлена, явных новинок в продаже не заметил, поэтому и не покупал (почти). На всякий случай расскажу, что фирменные отделы стоит искать в магазинах «Дороничи», там цена пониже, а в целом пиво от «Вятича» встречается повсеместно.
Изображение
К слову, в отличие от Самары или Абакана, где нет проблем с тем, чтобы найти и подобрать пустую тару от продукции местного пивзавода, в Кирове я наткнулся лишь на пару пластиковых бутылок (этикетки от них выложил). Отмечу ещё, на улицах много урн и когда-то давно была нормально уложена плитка - так до сих пор и лежит ровно.
Изображение

Изображение
Прогноз обещал ясную погоду с возможностью кратковременных дождей. Чтобы переждать такой дождь, я зашёл в «Гастроном мясной». Там имелся фирменный холодильник Сыктывкарского пива (оно тоже неплохо представлено в Кирове), вот и взял бутылочку тёмного, чтобы не скучать. Этикетка такая уже выложена.
Изображение

Изображение
Весь намеченный маршрут пройти за первый день не получилось. Надо было успеть доехать до пивоварни «Бард Брю».
Изображение
От Влада получил контакт владельца, тот оставил для меня пробковый декель и пару этикеток. Впрочем, пиво сейчас наливают только в кеги. Вот и купил себе там разливного, остался им очень доволен.
Изображение

На обратном автобусе планировал доехать прямо до гостиницы, но по дороге увидел вывеску «Советский пивзавод». Пришлось выскочить и проверить, что это за фирменный магазин (Владимирская, 30).
Изображение
Не зря. Пивоварня из Кировской области, которой у нас не было в списке (теперь есть), работает с 2024 года неподалёку от города Советска. Производит целую линейку бутылочного пива. Скупил все имевшиеся в наличии сорта. Присутствует в магазине и розлив, причём для разливного пива напечатаны полноценные этикетки-самоклейки. Их тоже удалось получить полный комплект. Есть витрина с фирменной посудой разной формы, цена – 600 рублей за любой бокал. При этом помимо логотипа присутствуют надписи с названием сорта, для которого подходит данная форма бокала. Но стекло покупать не стал.
Изображение
Вот с этим пивом и провёл вечер. Не секрет, что региональные производители любят сделать 10-15 сортов светлого пива 12/4,5 с разными названиями. Смотрите, сколько у нас кранов! А вот тут на самом деле разные по стилю, а не по названиям сорта. Всё оказалось достаточно вкусным. Кстати, этикетка – металлизированная самоклейка, а пробка дополнительно обтянута пластиком (явно подсмотрели у «Чепецкого»).
Изображение
На следующий день отправился в город другим маршрутом. И на нём мне попался ещё один магазин «Советского пивзавода» (Пролетарская, 41), всего их в городе штук семь.
Изображение
Там докупил ещё один сорт в стекле (но «Жигулёвского» и тут не было) и получил ещё комплект наклеек для разливного – парочка из них оказалась другой.
Изображение

На обратной дороге занялся посещением магазинов и приобретением всего, что можно потом будет выложить.
«Дары моря» (Морозовская, 34) – полноценный рыбный супермаркет. Естественно, тут есть и консервы. Причём такие, которых я ещё не встречал. Скоро съем - ждите в завтраках. А ещё купил «Чепецкое» - два сорта, которые до Москвы не доезжают.
Изображение
Магазин местной сети «Вятские рассветы» (Некрасова, 16) порадовал парочкой стеклянных бутылок «Булгарпива» и банкой безалкогольной «Мельницы на реке».
Изображение
Местная сеть «Самобранка» особо удивить не смогла. Взял только пластик от «Бочкарева», который до Москвы не довозят – «Жигулёвское Разливное 1978» ССЫЛКА
Изображение
«Монетка» оказалась более привлекательна едой и водицей, чем пивом. Из того посчитал нужным купить ещё два сорта в пластике из серии «1978» ССЫЛКА, а вот «Урбан Кёльш» от «Афанасия» брать не стал (два сорта в литровом пластике, уже выложены).
Изображение
«Система Глобуса» - крупная сеть супермаркетов в Кирове. И выбор пива в ней очень хорош. Я закупил большую партию «Шишкина» из Ульяновска. Но есть ещё «Жигулёвское Свердловское» от «Балтики» ССЫЛКА, это тоже купил в банке и пластике. И куча всего, что не купил: «Вятич» - 3 банки, 11 видов стекла, 9 видов пластика; Сыктывкар – по семь видов в стекле и пластике; «Наше пиво» (Медведево) не посчитал точно – два вида в пластике и 6-7 в стекле; «Букет Чувашии» и «Макарий» - тоже в изобилии.
Особо отмечу местный «Золберг». Его тут стоит по семь сортов в стекле (120 р.) и литровом пластике (160 р.). Но я прочитал прошлогодний отчёт Иджона, как он не смог допить ни одного из этих сортов, и решил не покупать эту кислятину ради этикеток (хотя одну бутылочку всё-таки стоило бы).
В наличии много местной водицы, но её можно купить и в московском магазине «Вятушки» (в эту сеть от молокозавода заглянул на всякий случай, ничего не встретил нового), купил лишь бутылку под собственной маркой. Изобилие местного кваса. Борщ под маркой «Прошу к столу» - новинка (другой производитель), но его успели раскупить, пришлось брать рассольник (уже съеден и выложен СССЫЛКА). А ещё тут много разной тушёнки, но цены около 250 р. за свинину, взял только одну самую дешёвую банку. ССЫЛКА
Изображение
Ну и в конце, как обычно, про еду. Киров – город, где очень популярен формат столовой. В центре их так много, что сложнее найти точку с шаурмой. Так что в первый день недорого пообедал в университетской столовой, а во второй съел сытный комплексный обед в «Время есть» (хотя по отдельности блюда там совсем дешёвыми не назовёшь).
Изображение Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа