Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 19 мар 2024, 05:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 11:28 
 
Аватара пользователя

Патриарх

Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:53
Сообщения: 22383
Фото: 1
Темы: 1394
Откуда: Москва г.
[c]Леонид ВОРОНИН, Алексей ЛАРИН

Б И Р Э Т И К Е Т И К А
(главы из будущей книги)

ВВЕДЕНИЕ
[/c]

[c]Старинное увлечение – О происхождении этикеток – Дореволюционные этикетки – Бирэтикетика – Самая старая пивная этикетка России еще не найдена – Количество этикеток в мире и в России – Второе пришествие капитализма в Россию – Транснациональные корпорации на пивном рынке России – Как выглядят этикетки – Большие, маленькие и очень разные – Новые виды пивных этикеток – Проблемы хранения и учета – Каталогизация этикеток – Интернет – Клубная деятельность – Этикетки как зеркало отечественной истории – Периодизация истории пивных этикеток– Архитектоника книги
_______________________________________________________
[/c]

Пиво очень древний и необыкновенно популярный напиток во всех слоях общества. Не удивительно, что собирательство всего, что связано с потреблением любимого народного пития, довольно давно стало увлечением взрослых людей. Сегодня такое увлечение принято называть коллекционированием пивной атрибутики или бирофилией.
Начнем сразу с вопроса - "А что же такое бирофилия"? Дословно - "любовь к пиву", но в контексте коллекционерских увлечений этот термин логичнее перевести, как "коллекционирование предметов, связанных с пивоварением", скажем, по аналогии с филателией и нумизматикой, где коллекционируются предметы, связанные с почтовым или монетным денежным. Увы, но первые российские коллекционеры пивной атрибутики никаких более или менее известных теоретических изысканий на эту тему не оставили, потому приходится открывать тему как бы заново. Может показаться, что это похоже на попытку заново "открывать Америку"? И может быть не надо этого делать, но как-то очень хочется. К сожалению, теоретические изыскания зарубежных коллег по этой тематике авторам неизвестны, возможно, по причине языкового барьера, а может быть по причине отсутствия подобных книг и за рубежом. Но одно нам известно хорошо: на русском языке такое издание предпринимается впервые.
Предметов, так или иначе связанных с пивом, довольно много. Например, оборудование для производства пива, или емкости, используемые при его разливе, пивная тара, этикетки, наклеиваемые на нее, пробки для укупорки пива, кружки или бокалы, куда оно разливается, подставки под кружки (так называемые, бирдекели) и многое-многое другое. Но мы не будем «растекаться мыслью по древу», ибо «никто не может объять необъятное» (Козьма Прутков), и речь в данном издании пойдет исключительно про пивные этикетки, хотя они и не являются самым древним предметом в множестве предметов пивной атрибутики. Просто дело в том, что как предмет коллекционирования, пивные этикетки более всего интересны авторам. Ведь невозможно объяснить, почему кто-то собирает пробки или подставки, а кто-то этикетки или что-то другое. Зато установлено, что страсть к коллекционированию каких-то предметов свойственно представителям человечества прямо-таки генетически вне зависимости от места проживания и социального статуса.
По-видимому, в первую очередь жертвами собирателей пивной атрибутики стали пивные кружки, так как между производителем-продавцом пива у бочки и потребителем за столом стоял всего лишь один атрибут пиволюба - Его Величество Пивная Кружка. Делались пивные кружки из дерева, обожженной глины, стекла, металла, керамики, фарфора, бывали они и маленькими, объемом со стакан или бокал, бывали и огромных размеров, в которые умещалась пара литров любимого напитка. Но коллекционирование пивной атрибутики – бирофилия – имеет множество увлекательных направлений, начиная с уже упомянутой пивной "посуды" и кончая появившимися сравнительно недавно, скажем, металлическими банками для пива или пробками от пластиковой пивной тары. И наша книга (дай бог ей состояться!), как уже было сказано, будет посвящена только одной теме – коллекционированию пивных этикеток. Скажем больше, тему эту мы будем развивать исключительно на примере пивных этикеток, выпускавшихся в России, начиная с XIX в. и кончая современной нам эпохой. Даже с такими ограничениями тема представляется настолько огромной и неисчерпаемой, что цель кажется недостижимой. Но ближе к делу…
Еще в позапрошлом столетии пиво стали разливать по бутылкам самых причудливых форм, изготовленных из цветного стекла. Отливались бутылки с вензелями, с вытесненными на них торговыми марками, клеймами, названиями и монограммами известных пивоваров и принадлежащих им пивоварен. Контроль со стороны государства за упорядочением деятельности в такой прибыльной отрасли, как пивоварение, многочисленные требования лицензирующих, налоговых и ревизующих органов привели к тому, что на бутылки стало легче и дешевле вместо вензелей и тиснений наклеивать заявленный и зарегистрированный надлежащим образом бумажный "этикет" – прообраз современной пивной этикетки.
Вообще говоря, этикетка - это ярлык на чём-либо (товаре, экспонате и т.п.) с указанием названия, цены и т.п. Происходит от фр. e'tiquette, что означает ярлык, этикетка; церемониал, этикет, т.е. установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определённых условиях. Примечательно, что значение "церемониал при дворе" фр. e'tiquette и исп. etiqueta возникло в начале XVII в., когда придворным стали вручать карточки с указаниями и правилами поведения при дворе. Видимо от этих карточек и пошло понятие этикетки как некой карточки с условиями, которым должен отвечать тот или иной товар, который эта карточка в качестве ярлыка сопровождает.
С другой стороны, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующее определение: "этикет или клеймо (торговое и фабричное) – знак фирмы на товарах, удостоверяющий их происхождение; форма этикета, заявленного министерству финансов, составляет, согласно положению о товарных знаках [в России] 1895 г., исключительную собственность фирмы; подделка этикетов составляет уголовное преступление". Т.е. слово "этикет" в XIX в. было синонимом товарного клейма или товарного знака, говоря современным языком.
[c]Изображение
Рис.1. Этикет пивзавода Вейнера в Астрахани; {1}[/c]

Не случайно в XIX в. пивные этикетки назывались "этикет". В книге "К вопросу о пивоварении" Ивана Дурдина, СПб, 1896, на стр.83 [1] так и пишется "Пиво из лагерныхъ бочекъ нагнетается … въ герметическия закрытыя машинки для разлива по бутылкамъ, откуда поступаетъ подъ укупорку пробкою.–Затемъ наклеиваются этикеты, - и пиво готово для отправки в городъ."
На этикетке (Рис.1) пивзавода П.П.Вейнера, г. Астрахань {1} представлен такой типичный "этикет" с клеймом, сведениями о регистрации и предупреждением о преследовании по закону в случае подделки товарного знака.
Собирание или коллекционирование пивных этикетов (т.е. этикеток) тогда-то видимо и началось, т.е. еще в позапрошлом столетии, и является увлечением довольно старым, иначе откуда бы во многих коллекциях оказались экземпляры, относящиеся как минимум к началу второй половины XIX века.
Увлечение пивными этикетками называют по-разному, например, лейбологией или кервалабелофилией. Оба термина не очень удачны: первый отсылает к коллекционированию этикеток вообще (англ. label – этикетка), второй, хотя и более точен, т.к. происходит от пивного латинизированного словесного корня «керв» (от cerveza – пиво), того же англоязычного термина «label» и суффикса «–филия», но уж очень коряв, громоздок и неблагозвучен. В этой книге мы предлагаем использовать другие названия терминов, связанных с коллекционированием пивных этикеток, а именно: бирэтикетика, бирэтикетофилия, бирэтикетофил или бирэтикетоман. Эти термины представляются нам более точными, более благозвучными и легко произносимыми. Вопросам терминологии мы обязательно посвятим по ходу изложения небольшую главу, а кроме того в конце книги будет приведен небольшой словарь терминов, связанных с пивоварением и бирэтикетикой, а также словарь сокращений, встречающихся на этикетках. Надеемся, это поможет коллекционерам, особенно начинающим, ориентироваться в массе пивных этикеток.
За полтора столетия (а может статься уже и за два) в мире накопилось изрядное количество пивных этикеток. По разным оценкам в самых больших мировых коллекциях насчитывают сотни тысяч этикеток. Так в "Книге о пиве" [2] Довганя утверждается, что самая большая коллекция пивных этикеток, собранная норвежцем Яном Солбергом из Осло, содержит более 350 тыс. этикеток со всех уголков света. А простой расчет показывает, что даже при темпе собирательства 10 тыс. этикеток в год, на такую коллекцию придется потратить не меньше 35 лет непрерывных усилий. Следовательно, такую огромную коллекцию просто нереально собрать в одном поколении коллекционеров. Такие коллекции либо переходят по наследству, либо собираются двумя-тремя поколениями собирателей. Можно, конечно, большую коллекцию приобрести сразу, если найдутся продавец и покупатель, но это уже не коллекционирование, а скорее вид инвестиций с непредсказуемым финалом, что находится за рамками нашего повествования.
Кто-то из великих коллекционеров сказал, что "коллекционирование – это школа воли", имея в виду различного рода ограничения, которым должен следовать коллекционер, составляя свою коллекцию. Другими словами, если есть желание и вкус к коллекционированию, то лучше всего сразу поставить себе определенные ограничения и рамки, особенно в таком гигантском массиве предметов коллекционирования, каким является "море" пивных этикеток.
Пожалуй, первым и самым естественным ограничением является попытка собрать более или мене полную коллекцию этикеток своего родного отечественного пива. Именно этому ограничению мы следовали и собирая свои собственные коллекции, и приступая к настоящей книге. Но даже российских этикеток существует не один десяток тысяч. По крайней мере, в самых крупных коллекциях их количество на сегодня перевалило за 43 тыс. экземпляров (43078 экз., Панченко Валерий, Самара, {2}).
Любое собрание этикеток России ограничено в пространстве (территорией нашего с вами отечества) и во времени (где-то между 1850 г. и сегодняшним днем). И в этих пространственно-временных координатах расположена "вселенная" множества российских этикеток, в которой очень многое уже хорошо изучено, но есть масса "белых пятен" и "черных дыр", т.е. еще плохо изученных или вовсе неизученных областей. Эти плохо изученные области бирэтикетики ждут своих исследователей, среди которых хотелось бы видеть и читателей этой книги.
Строго говоря, неизученных вопросов гораздо больше, чем вопросов, на которые получены вполне удовлетворительные, т.е. определенные ответы. Незачем ходить далеко. Простой вопрос о том, как выглядит самая старая российская этикетка, в общем, не имеет пока ответа. Это сегодня практически на каждой этикетке проставлена дата выпуска пива в продажу. А 150 лет тому назад никому и в голову не приходила идея отмечать даты розлива и срока годности пива. Следовательно, сегодняшний коллекционер вынужден ломать голову над тем, когда была выпущена та или иная этикетка, а ведь от "древности" вожделенного предмета коллекционирования напрямую зависит ее коллекционная, да в общем-то говоря, товарная и денежная стоимость.
Не проставляли на старинных этикетках показатели плотности и содержания алкоголя, объема пива в бутылке, адресов пивзаводов и т.п., т.е. не было на них той информации, которая могла бы дать строгие и точные пространственно-временные координаты прописки каждой этикетки.
А племя этикеток было и остается чрезвычайно пестрым. Они имеют разные размеры, различающиеся в десятки раз, и разнообразнейшую форму. Эскизы этикеток рисовали гениальные и бездарные художники. Столетие назад их изготавливали исключительно из бумаги, а современные этикетки на беду коллекционерам изготавливают также из пластика. Пластиковые этикетки приклеиваются синтетическими клеями, и их очень трудно отделить от пивной тары и очистить от остатков клея. Не умели в старые добрые времена делать и металлизированную бумагу. Зато умели экономить, и этикетки печатали на рыхлой бумаге низкой плотности, отчего большинство дошедших до наших дней этикеток зачастую имеют жалкий вид, сильно потрепанных временем клочков несвежей бумаги. И это не удивительно, т.к. пивные этикетки испытали на себе все перипетии непростой истории нашего отечества за последние полтора столетия.
В 1991 г. наше прежнее отчество – СССР – распалось. Воспоминания о том, какое было пиво в советское время, противоречивы. Кому-то помнится хорошее, кто-то не может вспоминать о нем без раздражения. Но что было, то прошло, и с 1992 г. началась массовая приватизация пивоваренных заводов. В задачи нашего повествования не входит оценка моральной стороны процессов приватизации пивзаводов России, но можно со всей определенностью отметить, что с приходом "частника" на пивной рынок ситуация радикально изменилась, что немедленно отразилось и на пивных этикетках.
Началось невиданно бурное развитие пивоварения в России. Эта эпоха еще ждет своих неторопливых и серьезных исследователей, но это воистину был "золотой век" коллекционеров пивных этикеток. Такого обилия новых сортов пива и, соответственно, пивных этикеток, которые наводнили рынок, не будет уже никогда.
Но эта эпоха продолжалась сравнительно недолго. Начиная с 1995 г. вплоть до 2000 г. (м.б. плюс-минус год) на российский рынок пивоварения в соответствии с законами капитализма ринулись гигантские транснациональные корпорации, которые растерзали тело отечественной пивоваренной промышленности, скупили лучшие пивзаводы, задушили мелкий пивоваренный бизнес, поделили рынок и безраздельно захватили на нем инициативу.
С тех пор на российском рынке процветают иностранные холдинги ББХ, САН, Эфес, САБ, Хайнекен. Но пока все еще радуют душу и сердце российских пиволюбов осколки отечественного пивоварения - стоиков российской пивоваренной промышленности - Очаково (Москва), Брау Сервис (Тверь) – по-видимому, последних конкурентноспособных холдингов пивоварения. Но ушли в небытие уникальные российские сорта пива, ушли в небытие этикетки этого пива, умерли небольшие пивзаводы, ушло в небытие за малым исключением то, что могло называться советским фирменным пивом. На рынке воцарился стандартный евролагер и отвечающие этому стандарту этикетки.
И дело не в "квасном патриотизме" и ностальгическом переживании о чем-то родном и очень российском. Речь о неумолимости законов рынка, в т.ч. и рынка пивоварения, и, как следствие, констатация изменения состава того множества этикеток, которые стали поступать на пивной рынок и в коллекции бирэтикетофилов.
Конечно, грустно, что исчезли сотни, без преувеличения, сортов отечественного пива, но пришло и что-то новое, доселе невиданное на Руси. Вместо традиционных деревянных бочек появились в середине 90-х металлические, распространенные во всем мире, бочки для пива – кеги – и, как следствие, специфические этикетки – "галстуки" – которые навешиваются на горлышки кегов.
На рис.2 изображен один из первых «галстуков» Тульского пивоваренного завода. Информация о характеристиках пива здесь помещена на оборотной стороне этикетки, а сама этикетка изготовлена из тонкого картона. В дальнейшем галстуки в основном изготавливались односторонними, хотя от традиции помещать на оборотной стороне служебную информацию не отказались и поныне.

[c]Изображение
Рис.2. Один из первых «галстуков» на кег, Тульский пивзавод, 1996; {3}[/c]

Кеги породили еще несколько специфических видов пивных этикеток. Например, наклейки на крышку кега. Дело в том, что верхняя поверхность горлышка кега, так называемый фитинг, при транспортировке кега защищается от загрязнения и пломбируется пластмассовой крышкой, на которую наклеивается либо правильная круглая, либо прямоугольная этикетка (см. рис.3a и 3b), описывающая содержимое кега. Естественно, что эта своеобразная разновидность пивных этикеток не прошла мимо внимания коллекционеров.

[c]Изображение Изображение
a)...........................................b)...........................................c)
Рис 3. a) круглая наклейка накрышку кега, ПК «Балтика», СПб, 2005; b) прямоугольная наклейки на крышку кега, пивзавод «Вена», СПб, 2004; c) бочковой ярлык - пример «кустарной» этикетки, Москворецкий пивзавод, Москва, 2003[/c]

И уж совсем специфическая форма дешевых и кустарных этикеток родилась у производителей пива в качестве ярлыка, наклеивавшегося непосредственно на кеги. Это скоропалительно изготавливаемые на современной множительной технике – принтерах и ксероксах – ярлыки, которые дешевыми сортами клея наклеиваются на верхнюю поверхность кега (рис. 3c). Такие этикетки являются типично российским изобретением. Они малопривлекательны с художественной точки зрения, но, тем не менее, собираются коллекционерами. Изготовить аналогичные этикетки достаточно просто, а потому существует проблема их подлинности, которую мы обязательно обсудим в соответствующих разделах книги.

[c]Изображение
Рис. 4. «Жабо» на кег диаметром 14 см.; пивзавод «Коникс», г. Заречный, Пензенской обл., 2009; [6][/c]
Сравнительно недавно на кегах появилось еще одно семейство этикеток – круглых «воротничков», которые иногда вместо галстуков надеваются на горлышки кегов (см. рис. 4). Такие этикетки, изготавливаемые из тонкого мелованного картона, получили у коллекционеров название «жабо».
Вслед за кегами появились на модернизированных пивзаводах конвейерные линии розлива пива в пластиковую тару. Как следствие возникли "крупногабаритные" этикетки на такие пластиковые бутылки (см. рис.5), т.е. этикетки большого формата, повторяющие по оформлению этикетки для тары малого объема (0,33 и 0,5 л), и так называемые "ленты", целиком опоясывающие, пластиковую бутылку (см. рис.6).

[c]ИзображениеИзображение
a).......................................b)............................................c)
Рис.5. Фронт-этикетки от пластиковых бутылей ПЭТов: a) 2 л бутыль, ПБК «Очаково», Москва, 1995; {3}; b) 1,5 л бутыль, ПК «Ярпиво», Ярославль, 2000; {3} ; c) 4 л бутыль, Пивоваренная фирма «Букет Чувашии», Чебоксары, 2009[/c]

Объемы пластиковой тары растут невиданными темпами. Раньше пластиковые бутылки объемом 1,5 л воспринимались как очень большие, но теперь они не идут ни в какое сравнение с бутылями объемом в 2,5 или 3 или даже 5 литров. На эти объемы наклеиваются огромные "простыни" чуть ли не в полметра длиной.
Вообще любопытно взглянуть на сравнительные размеры одной из самых маленьких и одной на самых больших пивных этикеток в масштабе. На рис. 6. ширина верхней этикетки 7 см, а нижней 48 см.

[c]Изображение
Рис.6. Сравнительные размеры горлышковой этикетки от Очаковских «жигулей» (вверху) и «Толстяка» от Омского пивзавода (горизонтальные размеры 7 см и 48 см, соответственно).[/c]

Пластиковая тара породила еще один вид этикеток – бутылочных галстуков, которые появились буквально в послед-нее десятилетие (рис.7).
Дело в том, что нишу небольших пивоваренных заводов, не выдержавших конкуренции с транснациональными гигантами пивоварения, стремительно стали заполнять мелкие пивоварни, специализирующиеся на поставках так называемого "живого" или "нефильтрованного" пива непосредственно в торговые сети. Пиво поставляется либо в кегах, либо в специальных танках, из которых пиво разливается непосредственно в сетевых торговых точках и там же герметично укупоривается в пластиковые бутылки объемом в 1 или 1,5 или даже 2 л.

[c]Изображение Изображение Изображение
a).........................b)..........................c)...............................d).........................e)
Рис.7. Бутылочные галстуки: a) ПК «Вагант, Москва, 2004; b) Малой пивоварни «Wiener beer», Москва, 2005; c) МПБК «Очаково», Москва, 2005; d) Пивзавода «Трехсосенский», г. Димитровград, Ульяновская обл., 2009; e) «Владимирской пивоварни», г.Владимир, 2008[/c]

Очень практично для таких бутылок были придуманы "галстучки", наподобие тех, которые навешиваются на кеги, только, соответственно, меньших размеров и более разнообразных по форме.
Приход пластиковых этикеток породил еще один вид этикеток, а именно: термоусадочные этикетки.
Это пластиковые гильзы с рисунком, которые объемно облегают поверхность бутылки при нагревании. Будучи снятой с тары, такая этикетка хранит форму бутылки, и ее приходится расчленять на части, чтобы поместить в альбом для хранения (рис.8.)

[c]Изображение
Рис.8. Пример «расчлененной» термоусадочной этикетки, пивзавод "Вена", СПб, 2006[/c]

Сохранение пивных этикеток тоже представляет собой проблему, так и не получившую однозначного решения. Но определенные подходы к ее решению для такого экзотического и разнообразного коллекционного материала выработаны, и обсуждению этих вопросов в книге будет посвящена не одна страница. Методов выработано много, и их обзор представляется нам очень важным.
Учет и описание коллекции представляет еще одну проблему, которая для бирэтикетофила вырастает в довольно значительную. Дело в том, что до настоящего времени не существует полноценного каталога пивных этикеток, который бы позволил однозначно идентифицировать очередную, попавшую в коллекцию, этикетку. Существует некоторое количество Интернет-сайтов, посвященных пивным этикеткам, на которых приведены изображения множества этикеток. Однако качество изображения и описание этих этикеток не всегда является удовлетворительным настолько, чтобы окончательно и бесповоротно идентифицировать этикетку. Одной из задач настоящей книги является попытка дать в качестве приложения каталог пивных этикеток, или хотя бы его фрагмент, который бы облегчил систематизацию каждой индивидуальной коллекции.
Сегодня трудно себе представить коллекционирование пивных этикеток вне сообщества других энтузиастов этого увлечения. Как никогда ранее общение коллекционеров облегчено с помощью глобальной сети Интернет на многочисленных форумах. Многие коллекционеры обладают очень высоким уровнем знания компьютерной техники и основ программирования, что позволяет им общаться с другими коллекционерами, создавать и поддерживать Интернет-сайты, посвященные собственным коллекциям, посещать сайты товарищей по увлечению, в интерактивном режиме обсуждать на интернет-форумах насущные проблемы бирэтикетики, рассказывать о новинках и находках, делиться новостями и т.д. и т.п.
Огромную помощь оказывает общение в рамках общественных организаций, коими являются клубы коллекционеров пивной атрибутики. Обмену коллекционным материалом способствуют регулярно проводимые в рамках клубной деятельности ежегодные национальные обменные биржи. Здорово помогают коллекционерам пополнять собственные собрания двусторонние контакты и фестивальные праздники любителей пива.
Как и всякий документ эпохи, пивные этикетки по-своему отразили непростую историю нашего отечества. Поскольку наша книга адресована собирателям этикеток, то будет полезно узнать, что общее количество пивных этикеток – около 60 тыс. на сегодняшний день - крайне неравномерно распределяется по историческим эпохам. На дореволюционный период приходится не более 2,5 тыс. этикеток, на предвоенную эпоху – около 300 этикеток всего, сразу после отечественной войны было выпущено не более нескольких тысяч разновидностей, хотя этот вопрос детально не изучен. Начиная с середины 50-х годов прошлого столетия, пивоварение пережило бурную эпоху развития и становления пивоваренного производства в социалистическом государстве. Эта эпоха отмечена не менее чем 20 тыс. однообразных и маловыразительных этикеток, получивших у коллекционеров меткое название «огурцов» или «бананов». С возвращением капитализма в Россию в 1991 г. пивная отрасль пережила подлинное возрождение, что выразилось в появлении большого количества разнообразных и высококачественных в полиграфическом отношении этикеток. Их число приближается к 40 тыс. Все это интереснейший документальный материал, тесно связанный с историей отечественного пивоварения, еще ждущий своего описания.
В настоящей книге авторы попытаются осветить различные теоретические и практические вопросы коллекционирования пивных этикеток: дать классификацию этикеток, т.е. определение этикеткам и их видам, рассказать о видах коллекций, предложить практические рекомендации, посвященные способам пополнения личных собраний этикеток, обсудить приемы очистки, ремонта (иногда реставрации) и хранения коллекционных экземпляров, обсудить понятия разновидностей и коллекционной ценности этикеток, их дизайна и рестайлинга, хронологической идентификации, методах систематизации, компьютерной обработке изображений этикеток, каталогизации и многого другого, что следует, по мнению авторов, знать коллекционерам пивных этикеток. Надеемся, что интерес читателей вызовут избранные очерки по истории российских пивзаводов, краткий словарь пивных терминов и собственно терминов бирэтикетики, очерки о происхождении названий некоторых сортов пива, а также каталог отечественных пивных этикеток.
Но, следуя советской традиции, т.е. "в свете последних решений партии и правительства", мы хотели бы сказать со всей определенностью, что данное издание не является пропагандой потребления пива. Напротив, среди коллекционеров пивной атрибутики, как и в любой другой группе населения России, есть немало трезвенников и принципиальных противников потребления пива. Но поскольку собирание пивных этикеток, пусть даже косвенно, связано с потреблением алкоголя хотя бы и в виде пива, то мы позиционируем свою книгу все-таки, как пособие исключительно для увлечения взрослых людей, но никак не для подрастающего поколения, возраст которого еще не достигает 18 лет. Здесь мы категорично заявляем - эта книга не для них.

_____________________________________________
Ссылки:
{1} А.Барсуков, Про пиво РОССIЙСКОЙ Империи, http://rupivo.ru/ , 2006
{2} http://www.kkpa.ru/evant.php
{3} П.Егоров, Пиво, http://beer.artcon.ru/, 1999
[1] Дурдин И.А., К вопросу о пивоварении, Типография товарищества "Общественная польза", Санкт-Петербург, 1896 (благодарим Константина Свешникова за предоставленную ксерокопию)
[2] Довгань В.Н., Книга о пиве, изд. «Русич», Смоленск, 2000
[6] А.Москвичев, Томск, Личная коллекция


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 14:55 
 
Аватара пользователя

Патриарх

Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:53
Сообщения: 22383
Фото: 1
Темы: 1394
Откуда: Москва г.
[c]ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПИВНЫХ ЭТИКЕТОК[/c]

[c]Этикетки как зеркало отечественной истории – Периодизация истории пивных этикеток – Дореволюционные этикетки – Революция и гражданская война – Этикетки эпохи НЭП’а – Предвоенные этикетки – Отечественная война – Послевоенный период – Этикетки эпохи развитого социализма: «банановый» период – Второе пришествие капитализма в Россию – Количественное распределение этикеток по периодам
___________________________________________________________________[/c]

История находит свое отражение в документах, остающихся от той или иной эпохи. Пивные этикетки, как своеобразные документы, в полной мере испытавшие на себе влияние исторических процессов, по-своему отразили ушедшее прошлое. В течение полутора столетий, когда появились и стали коллекционироваться пивные этикетки, наше российское отечество прошло череду гигантских исторических переломов, четко очерченных во времени, что позволяет, в свою очередь, разделить историю пивных этикеток на ряд последовательных периодов, имеющих совершенно определенные хронологические рамки. Ставить вопрос о периодизации истории пивных этикеток имеет смысл хотя бы потому, что в каждый из исторических периодов пивные этикетки испытывали на себе огромное влияние эпохи, что отразилось как на их качестве так и на их количестве, что может быть более важно для коллекционеров. Периодизация задает количественные ориентиры для собирателей и позволяет задуматься о ценности коллекционного материала, относящегося к отдельным историческим эпохам, а также о возможных направлениях поиска еще может быть сохранившихся пивных этикеток.
Первый период, который определяется совершенно естественным образом, - это дореволюционный период. Понятно, что начинается он с момента, когда в России появились первые пивные этикетки. В настоящее время не выявлено достоверных документов или каких либо фактов, которые могли бы хоть с какой-то вероятностью назвать год выпуска первых российских этикеток, и нет коллекционеров, которые могли бы предъявить сообществу собирателей этикетку, претендующую на право называться самой первой или самой старинной пивной этикеткой России. Поэтому, крайне условно, впредь до обнаружения и публикации каких либо достоверных исторических свидетельств, будем считать, что появились пивные этикетки в середине 19-го столетия, а условной датой начала "дореволюционного" периода будем считать 1850 г.
Зато конец этого периода определяется довольно точно, с точностью до нескольких месяцев. Действительно, большевистская революция произошла в конце октября 1917 г., и чисто умозрительно можно предположить, что еще 2-3 месяца, т.е. до конца 17-го года, так сказать, по инерции какое-то производство пива еще могло осуществляться, но в феврале 1918 г. вся промышленность была национализирована. Таким образом, дореволюционный период истории пивных этикеток продолжался с 1850(?) по 1917 г.г.

[c]1850 (?)-1917 – дореволюционный период[/c]

[c]Изображение Изображение Изображение
а)..............................................b)...........................................c)
Рис.1. a) этикетка пивоваренного завода Альфреда Вакано в Самаре,1899 г.; b) этикетка пиво-медоваренного завода Людвига Вильма в Курске, 1900 г.; c) этикетка пивзавода купца Первушина в Вологде, 1888 г.; все изображения этикеток взяты с сайта {1}[/c]
Дореволюционные этикетки отличаются разнообразием форм, наличием на некоторых из них символики царской эпохи, дореформенной орфографией, достаточно высоким полиграфическим исполнением и невысоким качеством бумаги. Сохранность их зачастую оставляет желать лучшего, что не в последнюю очередь связано с плохой бумагой.
На сегодняшний день известно около 2000 разновидностей дореволюционных этикеток Российской империи, многие из которых – этикетки Прибалтики, Финляндии, Польши, Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии – составляют часть истории уже не России, а совсем других суверенных государств.
Этикеток собственно российских, т.е. тех этикеток, которые появились на территории современной России, по-видимому, гораздо меньше, может быть не более 1500 разновидностей. Процесс их полной каталогизации отнюдь не завершен, и мы постараемся возвращаться к этому вопросу еще не раз по ходу изложения. А пока всех, кто интересуется этим вопросам можно отослать к публикации С.Аникина и Д.Фатюхина [2], а также к сайту С.Аникина {2}.
Таким образом, коллекционер пивных этикеток, решившийся ограничить себя собирательством исключительно дореволюционных этикеток должен отдавать себе отчет в том, что в этом случае речь может идти об исключительно труднодоступном материале, который даже в крупнейших коллекциях представлен в лучшем случае несколькими сотнями, а то и десятками экземпляров.
Еще сложнее складывается ситуация с пивными этикетками в последующие периоды истории страны. Вслед за Октябрьской революцией разразилась гражданская война, которая привела к чудовищной разрухе народного хозяйства. Затем последовали краткий период оживления экономики в период НЭП'а, но вслед за ним на страну обрушились бедствия индустриализации, сплошной коллективизации, массовых репрессий, голодомора, тотальной милитаризации экономики, войны с Германией, оккупации значительной части страны, разрухи неисчислимых масштабов и восстановления народного хозяйства на фоне небывалых в истории человечества потерь людских и материальных ресурсов. И все это уместилось в 30-летний отрезок времени с 1923 г. по 1953 г.
Индустрия пивоварения по-своему пережила и отразила эти непростые эпохи, что главным образом выразилось в том, что от этого тридцатилетия сохранилось по историческим меркам ничтожно малое количество пивных этикеток – всего несколько сотен разновидностей. Но, тем не менее, этот отрезок истории пивных этикеток поддается четкой периодизации, что мы и попробуем проиллюстрировать.
Период, который последовал за "дореволюционным", продолжался всего 4 года, и этот период условно можно назвать как «период гражданской войны». Сразу оговоримся, что периодизация истории пивных этикеток не обязательно должна совпадать хронологически с известными историческими периодами собственно истории России. Каждый перелом хода исторического процесса неизбежно сказывался на состоянии промышленности (и пивоваренной в т.ч.) с запозданием, как правило, на полгода, а то и на год-полтора, когда начинают ощущаться последствия исторических перемен. Так и период гражданской войны в истории пивных этикеток вполне очевидно начался вместе с началом 1918 г., а концом этого периода следует, по-видимому, считать начало НЭП'а – Новой экономической политики, которую большевики объявили на X съезде партии в марте 1921 г. Вот почему разумно считать, что период гражданской войны в истории пивных этикеток длился с 1918 г. по 1921 г., включительно.
Ни одной этикетки этого периода пока не выявлено. Понятно их отсутствие для территорий, контролируемых большевиками, т.к. там промышленность была национализирована, и к тому же действовал на этой территории, по сути, сухой закон. Но были на пестрой карте России времен гражданской войны огромные территории, годами не подконтрольные новой большевистской власти, и на этих территориях, по-прежнему, процветала частная инициатива, и вполне могло производиться пиво, и, следовательно, выпускаться пивные этикетки. Тем не менее, повторимся, этикеток этого периода не выявлено. Очень может быть, что они имеются в некоторых коллекциях, но пока не идентифицированы как этикетки периода гражданской войны и оттого не вошли в круг интересов собирателей именно как этикетки времен гражданской войны.
Но пока мы имеем своеобразную «черную дыру» в истории российской бирэтикетики, охватывающую период 1918-21 г.г., когда не варилось пиво, и не выпускались пивные этикетки. Символом этикеток этой поры вполне может служить «черный квадрат» К.Малевича, и только дальнейшие поиски коллекционеров заполнить эти черные символы эпохи хоть какими-то этикетками.

[c]1918-1921 – период гражданской войны[/c]

[c]Изображение
Рис.2. «Черный квадрат» как символ полного отсутствия сведений о пивных этикетках и самих этикеток той поры[/c]
Очевидно, что возрождение пивоваренной промышленности не последовало на другой день после объявления НЭП'а. Тем предпринимателям, которые взялись за восстановление пивоваренных заводов на правах аренды (т.к. с частной собственностью на средства производства большевики навсегда покончили), потребовалось бы не менее полугода-года на то, чтобы восстановить и запустить разрушенное производство. Таким образом, с 1922 г. начался следующий период истории пивных этикеток, когда начался стимулированный НЭП’ом процесс возрождения пивоваренной промышленности. Часто пивзаводы брались в аренду прежними хозяевами или их бывшими наследниками и компаньонами. По мере роста экономической успешности и прибыльности возрождаемых пивоваренных заводов, государство усиливало контроль над арендными и формально частными предприятиями через институт назначаемых государством директоров, а затем полностью еще раз национализировало их. Процесс этот с началом первой пятилетки и провозглашением курса на индустриализацию в промышленности и на сплошную коллективизацию в деревне стремительно и безвозвратно завершился в 1928-29 г.г.
Таким образом, прорисовываются хронологические границы очередного периода – «нэповского», который продолжался с 1922 по 1929 г.г.

[c]1922-1929 – период НЭПа[/c]

[c]Изображение Изображение Изображение
a)...........................................b)...............................................c)
Рис. 3. a) этикетка бывшего пивоваренного завода Альфреда Вакано в Самаре,1925 г.; b) этикетка бывшего пивоваренного завода Карнеева и Горшанова на Шаболовке в Москве, 1925 г.; c) этикетка бывшего Трехсосенского пивоваренного завода купчихи Марковой в г. Мелекес (ныне Димитровград), 1926 г.; все взято с сайта {1}[/c]
Этикетки начального периода НЭПа практически полностью копируют этикетки дореволюционные, на них иногда еще упоминаются прежние владельцы пивзаводов
На заключительном этапе НЭПа (1927-29 г.г.) пивзаводы постепенно переходят под государственный контроль, на них исчезают упоминания «нэпманов», появляются социалистическая символика и атрибутика реалий того времени, появляются сведения о принадлежности к государственной собственности и подчинении совнархозам, хотя этикетка, например, Шаболовского пивзавода (рис 4c) очень напоминает этикетку дореволюционной поры.


[c]Изображение Изображение Изображение
a)............................................b)..............................................c)
Рис.4. a) этикетка Исетского пивоваренного завода в Екатеринбурге (гор. Свердловск), 1926 г.; b) этикетка Елецкого пивоваренного завода 1928 г.; c) этикетка бывшего завода Карнеева и Горшанова, ставшего Шаболовским пивоваренным заводом 1929 г.; все взято с сайта {1}[/c]
Этикетки этого заключительного этапа НЭПовского периода тоже, как правило, встречаются в неважной сохранности, но это просто чудо, что они вообще сохранились. На сегодняшний день коллекционерами выявлено, по-видимому, не более сотни разновидностей НЭПовских этикеток. Поэтому пополнение этой группы этикеток даже отдельными единичными находками каждый раз представляет собой событие для бирэтикетофилов. Вряд ли в ближайшее время число их разновидностей превысит 150.
Вслед за «нэповским» наступил период, который можно назвать «индустриальным». Понятно, что начало его естественным образом приходится на окончание «нэповского» периода, т.е. приблизительно на начало 1930 г. Концом этого периода, очевидно, следует считать первое полугодие 1941 г., т.к. во втором полугодии уже во всю полыхала война с Германией. Таким образом, «индустриальный» период истории пивных этикеток продолжался с 1930 г. по первое полугодие 1941 г., включительно.

[c]1930-06.1941 – индустриальный период[/c]


[c]Изображение Изображение
a).............................................................b)
Рис.5. a) этикетка бывшего завода А.Вакано, ставшего в советское время Жигулевским пивзаводом,1930 г.; взято с сайта {3}; b) этикетка Исетского пивзавода в Свердловске1930 г.; взято с сайта {1}[/c]
Изменяется страна, подстегиваемая идеями о том, что строится социализм, и все это постепенно сказывается на этикетках пива. На первом этапе «индустриальные» этикетки все еще походят на «нэповские» и даже на дореволюционные (см. 5a). Но по этикеткам видно, что пивзаводы находятся в подчинении совнархозов и не принадлежат каким-то нэпмановским товариществам.
В 1932 г. совнархозы упраздняются, создаются Народные комиссариаты (Наркоматы), управляющие народным хозяйством наподобие современных министерств.
Сначала пивзаводы подчиняются Наркомату местной промышленности (Наркомместпрому)


[c]Изображение Изображение Изображение
a)............................................b)..............................................c)
Рис.6. a) этикетка Борисоглебского пивзавода, 1934 г.; b) бочковая этикетка Елецкого пивоваренного завода, 1934 г.; c) этикетка бывшего завода «Восточная Бавария» купца Александрова в Казани, ставшего заводом «Красный Восток», 1934 г.; на этикетке еще используется татарский алфавит на латинице, который отменят в только в 1939 г.; взято с сайта {1}[/c]
Сорта пива еще называются «не по-нашему», носят «буржуазные» названия вроде «мюнхенского» и «пильзенского».
Но во второй половине 1934 г. создается Наркомат пищевой промышленности (Наркомпищепром или НКПП), который по поручению И.Сталина возглавляет Анастас Микоян. Этому наркомату постепенно подчиняют все пивоваренные заводы. В марте 1938 г. внедряется ОСТ 350, и на этикетках окончательно воцаряются советские и пролетарские названия сортов пива.

[c]Изображение Изображение Изображение
a).............................................b)..............................................c)
Рис.7. a) этикетка пивзавода «Вена», 1936 г.; взято с сайта {4}; b) этикетка от завода «Красный Восток» уже с кириллическим алфавитом, 1940 г; c) этикетка Бадаевского завода, Москва, выпущена за 2 месяца до начала войны, как следует из даты, проставленной на этикетке; b) и c) взяты с сайта {1}[/c]
В этот же период на этикетках во всю пропагандируют достижения социализма, и на них отражается «героика и свершения» тех дней – подвиги полярников, начало строительства Волжской ГЭС, новый суперсовременный Крымский мост в Москве и т.д.

[c]Изображение Изображение Изображение
a)............................................b)........................................c)
Рис.8. a) этикетка Ленинградского пивзавода «Вена», 1937 г.; b) этикетка Жигулевского пивзавода, г. Куйбышев (Самара), 1937; c) этикетка Бадаевского пивзавода, 1940; все {3}[/c]
К настоящему времени идентифицировано не более 200 видов этикеток этого периода, и в ближайшее время едва ли стоит ожидать, что число их перевалит за 300.

[c]1941(II п/г)-1945 - военный период[/c]

Отечественная Война 1941-45 г.г. кардинально изменила всю историю страны, и историю пивоварения в том числе, не говоря уж об истории пивных этикеток. Огромные разрушения, оккупация, эвакуация части промышленности на восток, мобилизация и другие людские потери, перепрофилирование производства на фронтовые нужды – все это существенно подорвало пивоварение в стране. Этикеток этого периода обнаружены считанные экземпляры, т.к. точно не до пивных этикеток было людям, когда шла речь о жизни и смерти миллионов. Тем удивительнее, что сохранилось хоть что-то.

[c]Изображение Изображение Изображение
a).............................................b)........................................c)

ИзображениеИзображениеИзображение
d).............................................e)..........................................f)
Рис.9. a) этикетка Хамовнического пивзавода, декабрь,1941 г.; b) увеличенные фрагменты с датами: «12-41» на левой верхней и «I - 42» на правой верхней этикетках; c) этикетка Хамовнического пивзавода, Москва, январь, 1942 г.; d) этикетка Бадаевского пивзавода, январь, 1943 г.; из книги [2] e) увеличенные фрагменты с датами: «1-43» на левой нижней и «4 - V - 45» на правой нижней этикетках; f) общая для всех пивзаводов объединения «Росглавпиво» этикетка, май 1945 г.; все остальные этикетки с сайта {3}[/c]
Глядя на эти этикетки, с удивлением замечаем, что в Москве не прекращался выпуск пива даже тогда, когда враг стоял на подступах к столице, а затем и в зиму 41-42 г.г. Этикетки об этом свидетельствуют как самые настоящие исторические документы.
Варили пиво всю войну, о чем неопровержимо свидетельствуют даты «I – 43» и «4-V-45» (Рис.9d; e; f).
Варили любимое народное пиво – жигулевское – к победным празднествам повсеместно, поскольку на этой, по сути последней, этикетке военной поры (Рис. 9f) не указан производитель. Возможно, что за время войны сильно пострадала полиграфическая промышленность, из-за чего тираж изготавливался один централизованно для всех действующих пивзаводов объединения Росглавпиво. Такая практика изготовления этикеток сразу для всех пивзаводов объединения пивоваренной промышленности будет использоваться в будущем еще не один раз.
Говоря об этикетках военного периода, стоит упомянуть еще об одном любопытном и интересном обстоятельстве. Ходят среди коллекционеров упорные слухи о том, что какое-то пивоваренное производство немецкие захватчики налаживали на оккупированных территориях СССР, а ведь иные из них оставались захваченными чуть ли не по 2-3 года. По-видимому, производили это пиво практичные немцы для себя, а может быть и в порядке налаживания экономики, поскольку были уверены в первые годы войны в необратимости своих территориальных захватов. Какими бы трагичными не были обстоятельства, породившие эти «оккупационные» этикетки, они представляют исторический интерес, и было бы большой удачей их когда-либо отыскать и описать, включая историю их появления. Как бы то ни было, но «военные» пивные этикетки можно пересчитать с помощью пальцев обеих рук, и вряд ли их число превысит 50 в ближайшие годы.
Таким образом «военный» период истории пивных этикеток продолжался со второго полугодия 1941 г. по 1945 г., включительно. И хотя война с Германией закончилась в мае 1945 г., боевые действия – война с Японией - продолжались на Дальнем Востоке вплоть до осени, демобилизация началась не мгновенно, да и восстановление промышленности началось не с немедленного восстановления пивоварения в стране. Поэтому весь 45 г. вполне рационально можно включить в «военный» период истории пивных этикеток.

[c]1946-1955 - послевоенный период[/c]
Таким образом, начало очередного периода – «послевоенного» - определяется довольно четко – это 1946 г.
А вот определить верхнюю временную границу послевоенного периода затруднительно. Все предыдущие этапы истории довольно четко определялись резкими переломами в ходе истории России, что неизбежно сказывалось и на истории пивных этикеток. Но полвека после начала Отечественной войны в 1941 г., т.е. вплоть до 1991 г., значительных исторических потрясений в нашей стране, слава богу, не происходило, однако послевоенный период кончился когда-то... Не считать же, что послевоенный период продолжался до 1991 г. Вопрос, следовательно, состоит в том, где провести границу окончания послевоенного периода в истории пивных этикеток. Логично поискать ответ на этот вопрос на самих этикетках.
На рис.10 представлены самые первые послевоенные этикетки. Они представляют собой чашеобразной формы кольеретки, т.е. этикетки, наклеивавшиеся на горлышки бутылок с пивом.

[c]Изображение Изображение Изображение
a)................................................b).............................................c)
Рис.10. a) этикетка Луньевского пивзавода (Молотовская обл., бывшая Пермская), 1946 г.; взято на сайте {3}; b) этикетка Кушвинского пивзавода, кустарно напечатанная на оборотной стороне листов неиспользованных этикеток в связи с ликвидацией наркоматов (Кушва, Свердловская обл.), 1946 г.; взято с {1}; c) этикетка Исетского пивзавода (Свердловск, ныне Екатеринбург), 1946 г.; взято на сайте {3}[/c]
На их качестве явно сказываются последствия прошедшей тяжелой войны и разрухи народного хозяйства. Они печатаются на бумаге плохого качества и полиграфическое исполнение тоже на низком уровне. Иногда они тиражируются на оборотной стороне уже отпечатанных, но так и неиспользованных печатных листов с этикетками прежних лет. Это было связано с упразднением существовавших прежде наркоматов, в числе которых ликвидируется и Наркомат пищевой промышленности, руководивший пивоваренной отраслью. Именно тогда на месте Наркомпищепрома создается «шедевр» административно-управленческой реформы - Министерство вкусовой промышленности (правда просуществовавшее недолго - всего 2,5 года с июля 1946 г. по январь 1949 г.), в подчинение которого переходит пивоваренная промышленность. Это обстоятельство позволяет целую группу этикеток с упоминанием на них «Минвкуспрома» идентифицировать как выпущенные в течение этого достаточно короткого промежутка времени. Они приведены на Рис. 11.

[c]Изображение Изображение Изображение Изображение
a)..................................b)..................................c)..................................d)[/c]

[c]Изображение Изображение Изображение
e)..................................f)..................................g)[/c]
[c]Рис.11. a) этикетка – «трезубец» - Останкинского пивзавода (Москва); b) этикетка – «ромб»- Пятигорского пивзавода; c) этикетка - «банан» - Луньевского пивзавода (Молотовская обл., бывшая Пермская); все три этикетки взяты на сайте {3}; d) этикетка объединения РОСГЛАВПИВО Минвкуспрома [3]; e) этикетка Астраханского пивзавода; {1}; f) этикетка пивзавода «Вена» (Санкт-Петербург); {4}; g) этикетка Петропавловского пивзавода (Казахстан); {1}[/c]
Бросается в глаза удивительное разнообразие форм этикеток, при почти единообразном позиционировании этикеток в основном на горлышке бутылок. Впечатление такое, что нащупывалась некая простая форма этикеток, позиционирующихся на горлышке пивной бутылки, которой предстояло стать единственным стандартом для всей пивоваренной промышленности на десятилетия вперед. Хотя такое разнообразие возможно свидетельствует о некой «вольнице» в стандартизации формы этикеток, позволявшей каждому пивзаводу изготавливать этикетки любой формы. Как бы то ни было, но где-то в середине 50-х г.г. на форму пивных этикеток, наклеиваемых на горлышко пивной бутылки, был введен довольно жесткий стандарт. Время, когда это произошло, можно принять как верхнюю границу послевоенного периода в истории пивных этикеток.
Действительно, перебирая, рассматривая и изучая пивные этикетки того времени можно довольно быстро заметить, что с «какого-то» из 50-х г.г. этикеток становится на порядок больше по числу заводов, к которым они относятся, а формой, которая получила у коллекционеров жаргонное название «банан» или «огурец», они одинаковым образом начинают походить друг друга. Другими словами, мы находим подтверждение того, что где-то в 50-е годы установился довольно жесткий стандарт на форму этикеток, и повсеместно на пивные бутылки стали клеить этикетки, которые мы будем в дальнейшем, следуя меткому жаргонному определению, называть «бананами». Именно тогда завершился некий период в истории пивных этикеток и начался «банановый» период, исключительно обильный по количеству пивных этикеток и исключительно однообразный по форме этикеток. Поэтому кажется достаточно естественным взять за конец периода «послевоенных» этикеток год, когда бананы окончательно вытеснили этикетки-предшественники и утвердились как подавляющая форма этикеток на долгие десятилетия.
На роль универсальной этикетки претендовали уже упоминавшиеся этикетки и других форм. Все они показаны на Рис.11, и на всех них, как своеобразный маркер, присутствует «Минвкуспром», позволяя датировать все это разнообразие форм в узком временном интервале 1946-48 г.г., пока существовало это министерство. В конце концов на роль универсальной этикетки, по-видимому, стали претендовать, по-видимому, два типа этикеток: так называемые, «трезубцы», форма которых была довольно популярной при производстве пивных этикеток, начиная с середины 30-х годов, причем была попытка внедрить даже перевернутые трезубцы, поскольку такие этикетки встречаются в собраниях коллекционеров, а также «бананы», появившиеся в более или менее заметном количестве в 1946 г. (см. Рис.11c ).
На рис.12 приведены изображения «трезубцев» от самых ранних, датируемых 1934 г., до самых последних, доживших до середины 50-х г.г.

[c]Изображение Изображение Изображение
a)...........................................b)...............................................c)[/c]
[c]Рис.12. a) один из первых «трезубцев» - этикетка пивзавода «Бавария», 1934 (Санкт-Петербург), взято с сайта {3}; b) перевернутый «трезубец» - этикетка пивзавода им. Степана Разина, 1939 (Санкт-Петербург), взято на сайте {1}; c) последняя из известных этикеток в форме «трезубца» выпущена на Саратовском пивзаводе в 1955 г.; взято на сайте {3}.[/c]
Был в истории этикеток промежуток времени, когда выпускались и «трезубцы» и « бананы». Массовый переход на банановый стандарт начался в 1951 г., а трезубцы последний раз были выпущены в 1955 г., как об этом свидетельствуют этикетки, приведенные на Рис.13.

[c]Изображение Изображение Изображение
a).............................................b)...........................................c)[/c]
[c]Рис.13. a) и b) этикетки пива «Мартовское» и «Жигулевское» - пивзавода «Степан Разин», самые ранние этикетки стандарта «банан», 1951 г; взято с сайта {3}; c) этикетка пива «Украинское» - Саратовского пивзавода - последняя из известных этикеток в форме «трезубца», 1955 г.; взято на сайте {3}.[/c]
Следовательно, годом окончания послевоенного периода можно принять 1955 г. со всеми оговорками об условности этого определения, базирующегося на весьма условной дате внедрения единого стандарта формы пивных этикеток.
Таким образом, «послевоенный» период истории пивных этикеток продолжался целое десятилетие с 1946 г. по 1955 г., включительно. Можно было бы взять другую условную хронологическую дату конца периода, например, кончину Сталина в 1953 г. или разоблачение культа личности в 1956 г. или начало экономического подъема с середины 50-х, но, говоря про пивные этикетки, лучше все-таки опираться на хронологические реперы, пропечатанные именно на них.
Сколько было выпущено этикеток в этот период – неизвестно. Учитывая трудности послевоенного восстановительного периода можно предполагать, что выпущено было их немного. Работа по их выявлению и учету идет, а пока возьмем в качестве ориентира некую сверх-оптимистическую оценку в 3000 этикеток, т.е. около 300 этикеток в год. Будущие находки и исследования покажут, насколько такая оценка реалистична, а пока используем такую оценку для целей дальнейшего изложения.

[c]1955-1991 - социалистический или «банановый» период[/c]
Теперь 1955 г. естественным образом определяется, как начало следующего, «бананового», периода истории пивных этикеток, который без ёрничанья следует назвать «социалистическим», поскольку никогда в СССР не было так много «социализма», что бы мы не вкладывали в понимание этого термина. Период этот был поразительно консервативен с точки зрения истории пивных этикеток, продолжался он в течение 36 лет и завершился естественным образом с распадом СССР в конце 1991 г., на очередном крутом переломе российской истории, оставив после себя не менее 25 тыс. разновидностей пивных этикеток. Таким образом, последний из советских периодов – «социалистический» период истории пивных этикеток продолжался с 1955 г. по 1991 г. Цифра 25 тыс. этикеток взята не «с потолка», поскольку такими цифрами характеризовались в опросных рейтинговых анкетах самые крупные коллекции собирателей российских пивных этикеток в начале 90-х г.г.

[c]1992–настоящее время – современный период[/c]
И последний «современный» период истории пивных этикеток начался в 1992 г. и продолжается он по настоящую пору. Сколько этикеток было выпущено в «современный» период не знает никто, т.к. «погодового» учета выпускаемых этикеток никто из коллекционеров не ведет. Но мы попробуем оценить это количество арифметически, используя уже имеющиеся данные.
Допустим, что цифра 25 тыс. этикеток реально отражает количество этикеток, выпущенных в России к 1991 г. Прямолинейно и грубо скорректируем эту цифру на количество этикеток, выпущенных до 1955 г., т.е. вычтем из нее 5 тыс. и получим 20 тыс., т.е. столько этикеток по нашей оценке выпущено в период 1955-1991 г.г. Самая крупная коллекция российских этикеток по опросам (в т.ч. рейтинговых анкет) в 2011 г. составляла ок.61 тыс. экз. (В.Зязин, {5}), т.е. за 20 лет приросла на 41 тыс. экз. Отсюда получаем, что в среднем крупная коллекция в современный период прирастала максимум на 2050 этикеток по самым оптимистическим оценкам, т.к. 20 тыс. в 1991 г. – это довольно заниженная оценка. На самом деле к 1991 г., скорее всего, было выпущено намного больше 20 тыс. этикеток и, следовательно, за современный период прирост составил не 41 тыс., а заметно меньше. Но мы, тем не менее, увеличим оценку прироста в современную эпоху на 25%, т.е. посчитаем, что на самом деле в год выпускалось 2500 этикеток, и коллекционеры пока не добрали до этого количества. Тогда простым умножением - (20 лет х 2500 этикеток) - получаем, что верхняя оценка количества выпущенных за современный период этикеток составляет 50000 этикеток.
А теперь оценим общие размеры «бедствия». Ниже представлена сводная таблица по периодизации истории пивных этикеток. В ней просуммированы все наши оценки количества этикеток по каждому периоду, что дает в сумме 80000 этикеток.

Таблица 1
..........................ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПИВНЫХ ЭТИКЕТОК
Даты периода...................Название периода.......................................Кол-во
1850 (?)-1917....................«дореволюционный» период...............................1500
1918-1921........................период «гражданской войны».............................---
1922-1929........................«НЭП’овский»период........................................150
1930-1941 (I п/г)................«индустриальный» период.................................300
1941 (II п/г)-1945...............«военный» период............................................50
1946-1955........................«послевоенный» период.................................. 3000
1955-1991........................«социалистический» или «банановый» период....... 25000
1992- наст. время...............«современный» период...................................50000
_______________________________________________________________________________
..............................................................................ВСЕГО..............80000

Еще раз подчеркнем, что цифры в таблице являются оценкой возможного количества этикеток, выпущенных в каждый из периодов. Сколько их было на самом деле и сколько сохранилось – не знает никто.
Уместно сказать здесь, что самые большие коллекции российских пивных этикеток по оценкам самих коллекционеров (заметьте, не по подсчету!) на сегодняшний день не превышают, по-видимому, 65 тыс. экземпляров.
Невольно возникает вопрос о причинах неравномерного распределения этикеток по выделенным нами историческим периодам. Можно высказать ряд чисто умозрительных и гипотетических соображений.
Относительно небольшое количество дореволюционных этикеток, в сравнении с грандиозностью масштабов пивоварения в царской России, связано, по-видимому, с тем, что собирательство пивных этикеток в дореволюционную пору не было широко распространенным увлечением. А когда собирательство стало массовым в середине прошлого столетия, то ретроспективные поиски старинных этикеток дали то, что мы и имеем. На самом деле, если гипотеза эта верна, то количество дореволюционных этикеток вряд ли когда-либо прирастет значительно.
Эта же гипотеза объясняет и малое количество НЭПовских и других довоенных этикеток слабым распространением увлечения бирэтикетикой в годы, осложненные тяжелейшими последствиями революции и гражданской войны. А если припомнить, что в эту же эпоху были голод и массовые репрессии, то понятным станет, что было в ту пору не до пивных этикеток. Тогда народ в основном был озабочен не кружкой пива, а добыванием хлеба насущного для элементарного выживания, когда расстреливали и сажали в тюрьму за несколько унесенных с поля колосков, за украденный кулек муки, за неосторожно сказанное слово, за непролетарское происхождение или принадлежность к кулачеству. Собирали этикетки, по-видимому, люди обеспеченные и с изрядной долей времени для досуга, и жившие в основном в крупных городах.
Действительно, если посмотреть состав довоенных пивных этикеток и даже дореволюционных, например, по книгам С.Аникина и Д.Фатюхина [1], [2], то бросается в глаза преобладание этикеток Москвы и Ленинграда (С.-Петербурга) и еще нескольких крупных городов и небольшое количество этикеток из провинции. Но в провинции выпускалось немало этикеток, о чем можно судить, например, по находкам Павла Иванникова [3], который в грудах хлама на заброшенных чердаках Елецкого пивзавода по сути случайно обнаружил не менее двух десятков разновидностей среди неиспользованных в свое время этикеток. Даже если предположить, что на всю огромную советскую Россию приходилось в довоенные годы около сотни провинциальных пивзаводов, то счет этикеткам должен идти на тысячи в сравнении с теми жалкими парой сотен, которые обнаружены до сих пор. Или было провинциальных пивоваренных заводов в СССР в то время не больше 10-15 или мы навсегда утратили сотни пивных этикеток той поры.
С середины 50-х годов прошлого столетия пивоваренная промышленность стала развиваться бурно, хотя пиво варилось не самое качественное по мировым стандартам. Число пивзаводов по всей стране доходило чуть ли не до тысячи, судя по обнаруженным этикеткам, а пиво варилось во всех более или менее населенных городах, особенно вблизи вновь строящихся промышленных предприятий. Этим объясняется огромное количество этикеток в банановый период истории бирэтикетики.

Наверное, можно спорить о приведенном выше членении исторических эпох через призму коллекционирования пивных этикеток, только не в этом суть. Важно, что в истории выпуска пивных этикеток удается провести четкие временные границы, когда фактически начинались и завершались совершенно разные исторические эпохи, своеобразно отражавшиеся и на том, какое тогда варили пиво и какие для этого пива выпускались этикетки в соответствии с духом и требованиями наступившего исторического этапа.


_____________________________________
Ссылки:
{1} А.Барсуков, Про пиво РОССIЙСКОЙ Империи, http://rupivo.ru/, 2006
{2} С.Аникин, OldRussian Beer labels, http://beer.artcon.ru/pavel_egorov/old_rus/old.html, 1999
{3} П.Егоров, Пиво, http://beer.artcon.ru/, 1999
{4} Д.Снигирев, Ленпиво, http://www.lenpivo.ru/, 1999
{5} В.Зязин, 60897 этикеток России, http://www.nubo.ru/beervrn/Collect.htm , 2011
[1] С.Аникин, Д.Фатюхин, Каталог пивных этикеток дореволюционной России, 2005, Москва
[2] С.Аникин, Д.Фатюхин, Каталог довоенных пивных этикеток СССР, 2008, Москва
[3] П.Иванников, Елец, Частные сообщения, форум www. nuBO.ru, 2006-07; Личная коллекция


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 14:23 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:07
Сообщения: 173
Темы: 23
[c]ВИДЫ ПИВНЫХ ЭТИКЕТОК[/c]

[c]Классы пивных этикеток – Класс «Фронт-этикетка» - Класс «Кольеретка» – Класс «Лента» – Класс «Галстук бочковой» – Класс «Наклейка на крышку кега» – Класс «Ярлык бочковой» – Класс «Ярлык универсальный» – Класс «Галстук бутылочный» – Класс «Гильза термоусадочная» - Класс «Бэдж»
____________________________________________________________________________[/c]
Разнообразие пивных этикеток довольно велико, и задача состоит в том, чтобы аккуратно перечислить все эти виды, показать, как они группируются, рассказать, по возможности, о времени их появления и оценить их возможное количество. Классифицируются группы этикеток коллекционерами по-разному. В нашем изложении мы будем использовать классификацию, которую применили при составлении каталога пивных этикеток с тем, чтобы удобно было сортировать и искать нужную этикетку.
Основой нашей классификации является понятие классов пивных этикеток, т.е. таких групп этикеток, характерными особенностями которых являются их использование с определенного рода пивной тарой и на более или менее строго определенных местах на этой самой таре. В рамках класса мы иногда выделяем подтипы этикеток по некоторым второстепенным признакам, что оказывается достаточно продуктивным подходом при систематизации пивных этикеток.
Теперь перейдем к описанию классов.

Класс "Фронт-этикетка"
Самый обширный и хорошо всем известный и понятный класс – это собственно пивные этикетки, наклеиваемые издавна на "фасад" самой популярной пивной тары, т.е. пивной бутылки, и называемые фронт-этикетками. Иногда коллекционеры называют такие этикетки «корпусными».
[c]Изображение Изображение Изображение
a)...........................b).............................c)[/c]
[c]Изображение Изображение
d)................................e)
Рис.1. a) этикетка пивзавода купца Первушина в Вологде, 1888; {1}; b) этикетка пивоваренного завода Альфреда Вакано в Самаре, 1899; {1}; c) этикетка Елецкого пивоваренного завода, 1928; {1}; d) этикетка Ленинградского пивзавода «Вена», 1946; {4}; e) этикетка Ставропольского пивзавода, 1957; {3}[/c]
Этикетки этого класса составляли и составляют основную массу пивных этикеток, выпускавшихся как в дореволюционной России, так и в СССР и, конечно, в современную эпоху. Вплоть до 1990-х годов они наклеивались исключительно на стеклянные бутылки. В начале и середине 90-х, когда пиво в России стали разливать также и в пластиковую тару, класс фронт-этикеток стал пополняться этикетками двух новых подтипов. Первый подтип – это крупноформатные этикетки (см.Рис.2a и 2b), которые наклеивались на бутылки и бутыли из пластика, как правило, увеличенного объема от 1 л до 2,5 л, жаргонно называемые у коллекционеров ПЭТами (см. ПЭТ в словаре аббревиатур). Второй подтип – это немногочисленный пока подтип текстовок на ПЭТ-бутылки (см. Рис.2c), которые время от времени используются для разливаемого в пластиковые бутылки пива. Как правило, они печатаются на принтерах на обычной или на самоклеющейся бумаге. Качество их оставляет желать лучшего, поскольку известны случаи, когда принтерные распечатки полностью и непоправимо выцветают в течение нескольких месяцев, и от них остаются, в лучшем случае, только отсканированные или отксерокопированные изображения.
[c]Изображение........ Изображение........ Изображение
a).................................................b)..........................................c)
Рис.2. a) этикетка дочернего предприятия ТОО «Бахус» Очаковского пивзавода, Москва, 1993; b) этикетка Очаковского пивзавода, Москва, 1995; обе с сайта {3}; c) этикетка подкласса «текстовка» от ПК «Синтез Пром», Москва, 2006.[/c]
Самая ранняя из таких крупноформатных ПЭТовских фронт-этикеток относится, по-видимому, к 1993 г. (Рис.2a).
На сегодняшний день, среди описанных в каталоге этикеток, около 70% входят в класс фронт-этикеток, из них доля в 56% приходится на этикетки для стекла, а 14% - на пластиковую тару.

Класс "Кольеретка"
Второй по величине массив пивных этикеток мы объединили в класс «кольереток».
Сделаем небольшое отступление и совершим небольшой экскурс в терминологические дебри. Традиционная пивная этикетка может быть одиночной (т.наз. «однопозиционной» этикеткой) и может в единственном числе «украшать» корпус пивной бутылки. Это будет в нашем понимании обыкновенная однопозиционная фронт-этикетка (корпусная этикетка). Однако, чаще бывает, что в дополнение к фронт-этикетке на корпус бутылки с противоположной стороны наклеивается во второй позиции вторая часть этикетки, которую мы называем «контр-этикеткой» («задник» у сторонников термина «корпусная» этикетка). Это так называемые двухпозиционные этикетки. Бывает, что двухпозиционная этикетка комплектуется во второй позиции не контр-этикеткой (задником), а кольереткой (от фр. colier - колье), украшающей горлышко бутылки наподобие того, как колье украшает женскую шею. Чаще же всего этикетка на пивной бутылке бывает трехпозиционной, т.е. состоит из трех частей, и состоит из фронт-этикетки, контр-этикетки и кольеретки.
И все было бы хорошо, если бы этим разнообразием вариантов всё и ограничилось бы. Однако в истории российских пивных этикеток был период, когда использовались однопозиционные этикетки, размещавшиеся исключительно на горлышке бутылок, т.е. там, где должна позиционироваться кольеретка. Вот этот класс однопозиционных этикеток, которые наклеиваются на горлышко пивной бутылки, мы относим к классу «кольереток». Другими словами, если коллекционеру попадается однопозиционная этикетка, находящаяся на горлышке или явно идентифицирующаяся, как наклеиваемая на горлышко пивной бутылки, то по нашей классификации эта этикетка принадлежит классу "кольеретка". На рис.3 представлены примеры этикеток, входящих в этот класс.

[c]Кольеретки социалистического периода:
Изображение Изображение Изображение
a)...............................b)...............................c)

Кольеретки современного периода:
Изображение Изображение Изображение
d)...............................e)................................f)
Рис.3. a) кольеретка подтипа «трезубец» Ленинградского ПЗ «Красная Бавария», 1934, {3}; b) кольеретка подтипа «чаша» Ленинградского п-з «Красная Бавария», 1949, {4}; c) кольеретка подтипа «банан» объединения заводов «Росглавпиво», 1952; {3}; d) кольеретка подтипа «банан» пивцеха колхоза «Рассвет», с. Троицкое, Воронежская обл.; [4]; e) современная кольеретка «Частной пивоварни Тинькофф», СПб, 2004; f) современная кольеретка «Пивоварни Москва-Эфес», 2006[/c]
Самая ранняя по времени этикетка из класса кольереток, которую нам удалось датировать, относится к 1934 г. (Рис.3a). Кольеретки в форме бананов массово выпускались в течение всего социалистического периода истории пивных этикеток. В современную эпоху кольеретки стали разнообразнее и по форме и по размерам (ср. Рис.3e, 3f, 4а).
[c]Изображение Изображение Изображение
a)........................................b).................................c)
Рис.4. a) сравнительные размеры (4,2х7,4 см vs 12,6х14,1 см) кольереток «Очаковского» пивзавода, Москва и пивзавода «Компания ПИТ», Калининград; b) фрагмент той же этикетки от пива «Бочкарев», где в нижних строках текста производители называют свою этикетку кольереткой; c) кольеретка подтипа "банан" Полевского пивзавода, г. Полевской, Свердловская обл., 2010 г.[/c]
Высказывались сомнения, что выделение класса кольереток будет вносить путаницу в систематизацию пивных этикеток, поскольку этим же термином называют деталь трех- или двухпозиционной этикетки, которая клеится на горлышко бутылки. Практика нашей работы над каталогом и вообще с проблемой систематизации пивных этикеток свидетельствует ровно об обратном – введение класса кольереток существенно облегчает и ускоряет процессы классификации и поиска этикеток по каталогу и в коллекции. Более того, даже сами производители пива те этикетки, которые клеятся на горлышко бутылок, независимо от размеров этих этикеток, называют кольеретками, в чем можно убедиться, рассматривая две нижних строки текста увеличенного фрагмента этикетки от пива «Бочкарев». Эта этикетка целиком облегает верхнюю часть бутылки от пробки до «плечиков», что, тем не менее, не мешает производителям пива без тени сомнения называть ее кольереткой.
В классе кольереток мы, для облегчения систематизации этикеток, выделяем подтип «бананов», поскольку их было выпущено такое огромное количество в социалистический период истории пивных этикеток, отчего этот период можно даже назвать "банановым". Такая форма пивной этикетки оказалась настолько удачной и экономичной, что этикетки такой формы используется производителями пива поныне, по крайне мере, вплоть до 2010 г. (см.Рис.4c).
Описанный нами в каталоге класс кольереток составляет массив около 11% от общего числа, что является, по-видимому, заниженной оценкой, поскольку множество этикеток-бананов социалистического периода пока в каталоге представлено недостаточно полно. Если исходить из наших оценок, которые были приведены в главе, посвященной периодизации истории пивных этикеток, то полный класс кольереток может составлять приблизительно 20-25% от общего числа пивных этикеток.

Класс «Лента»
Этикетки этого класса появились только в современный период истории пивных этикеток, когда в середине 90-х годов прошлого столетия начался розлив пива в пластиковую тару, до того не использовавшихся в отечественном пивоварении. Этот класс пивных этикеток, получивший у коллекционеров название «ленты», представляет собой пивные этикетки, которые замкнутым кольцом (иногда внахлест, иногда с примыканием противоположных краев) охватывают цилиндрический корпус пивных бутылок. На первых порах это были этикетки для пластиковой тары объемом 1л, 1,5 л и 2 л. Потом появились «ленты» даже для пол-литровой пластиковой тары, которые, впрочем, не получили особого распространения. Зато в последние годы появились и все больше расширяют свою нишу на пивном рынке гигантские полотнища этикеток для 3-х и 5-литровых бутылей.
[c]Изображение Изображение
а)............................................b)
Изображение Изображение
c)...........................................d)
Рис.5. a) самая "древняя" из известных нам лент от ПК «Пикур», пластик, 1,5 л, 1996; {3} b) лента от пластиковой пол-литровки, ПК «Симон», Армавир, 1997; [4]; c) этикетка от 3-литрового баллона (13 х 36,5 см), ПК «Дека», В.Новгород, 2006; d) лента пластиковый баллон 5 л (16 x 48,4 см), Омский филиал ПК «САН ИнБев», 2006[/c]
Справедливости ради надо сказать, что ленты изредка наклеивались и даже до сих пор наклеиваются иногда и на стеклянную тару.
[c]Изображение Изображение
a)...........................................b)
Рис.6. a) лента от стеклянной бутылки 0,33 л, ЧП "Кильки", Гатчина, Ленинградская обл., 1996; {4}; b) лента от стеклянной бутылки 0,5 л, ПК "Крофт", Н.Новгород, 1998, [5][/c]
Но все-таки массово этот класс этикеток используется для пластиковой тары больших объемов от 1л до 5 л.
Начиная с последней трети нулевых годов ленты, за небольшим исключением, стали изготавливаться из пластика, а не из бумаги, что и технологичнее и дешевле для производителей пива, но создало массу неудобств коллекционерам.
На сегодняшний день описанные в каталоге «ленты» составляют приблизительно 8% от общего числа каталогизированных этикеток. Эта цифра скорее всего близка к реальной доле лент в множестве пивных этикеток.

Класс «Галстук бочковой»
Современные технологии розлива и транспортировки пива привели к появлению на российском рынке специальных металлических бочек для пива – КЕГов, и, как следствие, к появлению нескольких класса пивных этикеток.
Самый яркий и обширный класс среди порожденных кегами этикеток – это, конечно, бочковые галстуки. Такое название они получили, по-видимому, из-за того, что накидываются они на шейку кега (фитинг, см.) сверху наподобие того, как одевается через голову не до конца распущенный галстук.
[c]Изображение Изображение Изображение Изображение
a).....................b).....................c).....................d)
Рис.7. a) кег 50 л, пивзавод "Вена", СПб, 1998; {4} b) кег 50 л, ПК "Томское пиво", 1999; c) кег 50 л, ПК "Пикур", Курск, 1999; [4]; d) кег 30 л, "Пивоварня Хейнекен", СПб, 2003[/c]
Первые этикетки этого класса появились на российском пивном рынке, по-видимому, во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Они отличаются удивительным многообразием форм (см. Рис.7 и 8). Изготавливаются из грубого или мелованного картона, реже из прочного пластика.
[c]Изображение Изображение Изображение
a)..............................b)...............................c)
Рис.8. a) кег 30 л, Новочебоксарский филиал ПК "САН Интербрю", 2005; b) кег 20 л, ПК "Коникс", г. Заречный, Пензенская обл., 2008 г.; [6]; c) кег 50 л, ПК "САН Интербрю", г. Клин, 2006[/c]
За последние годы появились галстуки настолько необычных форм (Рис.8), которые уже мало напоминают галстуки. Для удобства систематизации мы ввели подтипы "галстук классический" (Рис.7), "галстук двухфитинговый" (Рис.8c), подтип "жабо" (Рис.8b) и подтип "манишка" (Рис.8a). Эти термины помогают нам в систематизации, но вызывают определенное неприятие, хотя они ничем не хуже прижившегося термина "галстук".
Бочковые галстуки в общем пуле пивных этикеток составляют долю около 4%.

Класс «Наклейка на крышку кега»
Этот класс этикеток также появился вслед за появлением на российском рынке современных металлических бочек под пиво - КЕГов. Если почитать "10 золотых" правил…", приведенных на галстуке на Рис.8с, то становится понятным, что сверху фитинги кегов закрываются пластиковой пломбой, напоминающей крышку. Но это именно пломба, поскольку ее невозможно удалить с фитинга, не нарушив ее целостность. Мы, тем не менее, будем продолжать называть это приспособление "крышкой кега", хотя это терминологически может быть и неправильно, но зато понятнее для коллекционеров. Впрочем сами производители их тоже называют крышками на кег (см.Рис.9d).
На пластиковые крышки производители пива наклеивают самоклеящиеся круглые фирменные этикетки. В случае отсутствия фирменных этикеток на крышки кегов иногда клеятся прямоугольные этикетки-самоклейки или просто самодельные бумажные прямоугольники, изготовленные без всякой фантазии на обычных принтерах.
[c]Изображение Изображение Изображение Изображение
a)............................b)...................c).........................d)
Рис.9. a) кег 50 л, Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии", 1997; {3}; b) кег 30 л, подтип "текстовка", пивзавод "Вена", СПб, 2004; c) кег 30 л, подтип "текстовка", Московская ПК, Мытищи, Московская обл., 2009; d) кег 30 л, филиал "Волга", "Объединенные пивоварни "Хейнекен", Н.Новгород, 2011; [5][/c]
Классические наклейки на крышки кегов - круглые, а прямоугольные наклейки возможно предназначались для наклеивания непосредственно на бочку, но тоже были налеплены на пластиковые "шапочки" кегов, отчего и попали в соответствующий класс.
Всего в классе "наклейка на крышку кега" содержится около 1% от общего количества российских пивных этикеток.

Класс «Ярлык бочковой»
Класс этикеток, по "древности" своей наверное не уступающий классу фронт-этикеток, поскольку в бочки пиво начали разливать может быть даже раньше, чем в бутылки, но только снабжать этикетками стали сначала, по-видимому, бутылки, а уж потом и бочки. Наклеивались такие ярлыки на верхнюю крышку вначале деревянных бочек, а теперь и металлических кегов разного рода казеиновыми и силикатными клеями, что сильно вредило ярлыкам с точки зрения коллекционеров.
[c]Изображение Изображение Изображение
a).............................b)...............................c)
Рис.10. a) боковой ярлык Елецкого пивзавода, 1934; [3]; b) бочковой ярлык Пугачевского пивзавода, Саратовская обл., 1984; [4]; c) бочковой ярлык ПБК "Тольяттинский, 1999; [7][/c]
В наше время изготавливают такие ярлыки как самоклеящиеся этикетки. Клеят их уже, как правило, на верхнюю часть бочонка (не на фитинг), отодрать от которого ярлык без повреждений представляет собой трудную задачу (см. Рис.11).
[c]Изображение Изображение Изображение
a).....................................b)..............................c)
Рис.11. a) бочковой ярлык-самоклейка, кег 50 л, ПК "Ранова", г. Покров, Владимирская обл., 2002; {3}; b) бочковой ярлык-самоклейка, кег 50 л, ПК "Ранова", г. Сергиев Посад, МО, 2004; c) бочковой ярлык-самоклейка, кег 30 л, "Пивоварня Москва-Эфес", Москва, 2006[/c]
В качестве бочковых ярлыков иногда используются этикетки от стеклянных или ПЭТ-бутылок (Рис.12)
[c]Изображение Изображение Изображение
a).................................................b)
Рис.12. a) бочковой ярлык на кег 50 л, изготовленный из фронт-этикетки от 0,5 л стеклянной бутылки, ПК "Бахус", 2003; {3}; b) бочковой ярлык на кег 100 л, изготовленный из контр-этикетки на ПЭТ-бутылку 1 л, ПК "Афанасий-пиво", г. Тверь, 2003[/c]
Вообще, использование всяческих скоропалительных самоделок, изготовленных на скорую руку на струйных принтерах или, того хуже, на ксероксах, это довольно распространенная практика, когда бочковые ярлыки срочно нужны небольшой пивоваренной компании, например, для пива, которое варится к каким-либо фестивалям или праздникам пива, к ярмаркам и т.п.
[c]Изображение Изображение
a)...............................................b)
Изображение
c)
Рис.13. a) ярлык на кег 50 л, изготовленный на струйном принтере, ПК «Адмирал», г. Дубна, 2004; b) ярлык на кег 50 л, изготовленный на струйном принтере, ПК «Никологорское пиво», Николина Гора, МО, 2004; c) ПК «Велет», Томск, 2006; [8][/c]
Всего в этом пестром и разнообразном классе "Ярлык бочковой" содержится немного меньше 1% от общего числа этикеток.

Класс «Ярлык универсальный»
Отличительной чертой этих этикеток-ярлыков является либо полное отсутствие на них указания объема, либо одновременное указание малых и больших объемов, например, 0,5 л, 30 л и 50 л.
[c]Изображение Изображение Изображение
a)......................................b).....................................c)
Рис.14. a) ярлык универсальный на любой объем, ПК «Пивоиндустрия Приморья», Владивосток, 2003; [7]; b) ярлык на объемы 0,5л и 50 л, Крестьянское хоз-во «Рекорд», пос. Чернь, Тульская обл., 2006; {3}; c) ярлык универсальный на любой объем, ПК «Космополит», НСО, Коченевский р-н, вне гор. черты, 2007; [9][/c]
Понятное дело, что такой ярлык может оказаться и на бутылке, т.е. попасть в множество фронт-этикеток, а может оказаться и на кеге, т.е. попасть в множество бочковых ярлыков. Собственно, в этом и состоит его универсальность. Другими словами, "ярлык универсальный" – это пересечение множества "фронт-этикеток" с множеством "ярлык бочковой". Пока мы выделяем его в отдельный класс этикеток, хотя в нем описано всего 9 единиц.

Класс "Галстук бутылочный"
Бутылочные галстуки - сравнительно молодой класс пивных этикеток.
[c]Изображение Изображение Изображение
a)................................b)................................c)
Изображение
d)
Рис.15. a) прототип бутылочного галстука, ПК «Балтика», СПб, 2000; b) прототип бутылочного галстука, ПК «Балтика», СПб, 2003; c) первый картонный бутылочный галстук, ПК «Вагант», г. Пушкин, МО, 2004; d) бутылочный галстук подтипа «фартук», КПК «Любец», г.Ковров, Владимирская обл., 2006[/c]

Первые бумажные бутылочные галстуки стали навешивать еще в 2000 г. на стеклянные бутылки продаваемой на внутреннем рынке экспортной "Балтики", чтобы дублировать на русском языке иноязычную информацию на наклеенных на бутылку этикетках, отпечатанных для зарубежного потребителя. Возможно, поэтому на эти галстуки коллекционеры не обратили особого внимания, тем более, как на новый класс этикеток. А вот когда появились первые картонные галстуки на пластиковых бутылках с пивом "Вагант" в середине 2004 г., то коллекционеры заговорили о новом классе пивных этикеток.
Фактически, бутылочные галстуки появились в результате возрождения давней российской традиции торговать разливным пивом "на вынос". Кеги и укупориваемая на месте пластиковая тара, на которую тут же вешается галстучек-ярлык, создали идеальные условия для такой торговли, чем повсеместно и воспользовались владельцы главным образом небольших пивоварен, которые стали поставлять кеги с пивом и пластиковую тару в сетевые магазины и другие точки с бойкой торговлей. Покупатель, слава богу, откликнулся, и дело пошло.
В этом классе мы посчитали необходимым выделить подтип «фартук» для облегчения выборки при поисках и сортировке особого типа аномально длинных бутылочных галстуков с двумя петлями – одна, маленькая, для горлышка бутылки, другая, большая, – для корпуса бутылки. Такой «фасон» галстука напоминает фартук, который, как известно, имеет одну тесемку для продевания на шею и две других для завязывания вокруг талии. Правда, к настоящему времени найдено не более полудюжины «фартуков», но не исключено, что такой дизайн получит распространение в будущем.
Количество этикеток в классе бутылочных галстуков непрерывно и быстро растет, и к сегодняшнему дню, т.е. фактически за пятилетие, этикетки этого класса заняли нишу в 1,5% от общего числа этикеток.

Класс "Гильза термоусадочная"
Сравнительно молодой класс пивных этикеток, поскольку первая из них замечена в 2006 году.
Термоусадочная гильза представляет собой пластиковую ленту, на которую наносят рисунок этикетки, а потом «сваривают» по шву в своеобразный шланг. Он нарезается по меткам на рукава, длиной чуть уступающей высоте бутылки, на которую он напяливается в ходе процесса розлива пива. Свойства пластика таковы, что при нагревании до определенной температуры он сжимается и плотно облегает объем пивной бутылки, принимая ее форму. Если разрезать такую гильзу по шву, то она, как скальп, снимается с бутылки не теряя ее формы.
Представить целостный скан такой снятой этикетки – проблема непреодолимая. Представление об информации и рисунке, помещенных на такие этикетки, можно получить, предварительно расчленив бутылкообразную форму на плоские фрагменты. Такие "расчленёнки" можно сканировать (см. Рис.15), что позволяет читать на них всю текстовую информацию и видеть художественное оформление этикетки. Этого достаточно для описания ее в каталоге и сохранения в альбомах, но отнюдь не достаточно, для получения полноты представления о том, как она выглядела.
[c]Изображение Изображение
a)................................b)
Рис.16. a) гильза термоусадочная, 0,33 л, пивзавод «Вена», СПб, 2006; b) гильза термоусадочная, 0,5 л, «Объединенные пивоварни Хейнекен», СПб, 2008[/c]
У коллекционера остается только одна возможность: заполучить эти этикетки, так сказать, в «сыром» виде, ещё до того, как они были подвергнуты термической обработке. Задача, надо сказать, трудно выполнимая. Поэтому остается пока снимать скальпы с бутылок и хранить их в стопках, насаженными др. на друга, на пустых бутылках. Утешает только, что в этом классе выпущено пока не более дюжины этикеток, две из которых представлены на Рис.15.

Класс "Бэдж"
В последнее время появилась необходимость ввести еще один класс – это класс "Бэдж". Этикетки этого класса представляют собой характерное множество этикеток, навешиваемых на пластиковые бутыли, но это не бутылочные «галстучки», а прямоугольные или фигурные, как правило, двусторонние, сложенные книжечкой этикетки из плотной мелованной бумаги или тонкого мелованного картона с дырочкой, через которую продет шнурок, с помощью которого этикетка навешивается на горлышко бутылки. Такая этикетка напоминает бэджи – идентификационные карточки с персональной информацией, которые используются для представительской идентификации на различных публичных собраниях. Сначала казалось, что появление этикеток этого класса в 2006 г. – это всего лишь эпизод, но теперь они все больше входят в оборот. Ниже на Рис.17 показаны примеры "бэджей".
[c]Изображение Изображение Изображение
a)..............................b)...............................c)
Рис.17. a) бэдж "Частной Пивоварни "Артель", Воронеж, 2006; [4]; b) бэдж «Пивзавод Новолипецкий», Липецк; [4]; c) бэдж пивзавода «Лысковский», г. Лысково, Нижегородской обл., 2009[/c]
На бэдже можно видеть все реквизиты обычной пивной этикетки, что означает, что мы фактически имеем дело с новым классом этикеток.
В этом классе к настоящему моменту описано пока не более двух десятков этикеток (менее 0,1% общего числа), но, возможно, что число их значительно больше. Это интересный и быстро растущий класс этикеток, сулящий немало занимательных находок. Например, на среднем бэдже от Новолипецкого пивзавода (Рис.17b) на левой страничке "книжки" напечатано "barely wine" (в переводе «просто вино»), а справа "barley wine" («ячменное вино»). Очевидная опечатка, пополняющая множество достаточно редких этикеток с опечатками.

Выделенные нами классы представляют не что иное, как попытку рассмотреть все множество пивных этикеток как бы с "высоты птичьего полета", так сказать, в первом и самом грубом приближении, помогающем приступить к дальнейшей систематизации и более детальному описанию пивных этикеток.
_______________________________________________
Ссылки:
{1} А.Барсуков, СПб, Про пиво РОССIЙСКОЙ Империи, http://rupivo.ru/ , 2006
{3} П.Егоров, Москва, Пиво, http://beer.artcon.ru/ , 1999
{4} Д.Снигирев, СПб, Ленпиво, http://www.lenpivo.ru/ , 1999
[3] П.Иванников, Елец, Частные сообщения, форум http://www.nuBO.ru , 2006-07; Личная коллекция
[4] В.Стребков, Воронеж, Личная коллекция
[5] А.Пузаков, Нижний Новгород, Личная коллекция
[6] А.Москвичев, Томск, Личная коллекция
[7] С.Лунёв, Москва, Личная коллекция
[8] Ф.Сатаев, Томск, Личная коллекция
[9] А.Ларичкин, Москва, Личная коллекция

[c](Продолжение следует)[/c]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва г, Big Ezh Brew - Сазонов Алексей.

в форуме Домашние пивовары

Демакин С.

1

720

18 май 2015, 09:50

Демакин С. Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Москва г, Catobeer - Иванов Алексей.

в форуме Домашние пивовары

Демакин С.

3

843

17 дек 2014, 11:13

Демакин С. Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Алексей Разумахин 17.04.1963 - 02.03.2017

в форуме Памяти друзей

Alar

4

715

03 мар 2018, 09:33

Лёхер Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сафонов Леонид Николаевич 17.09.1950 - 21.10.2022

в форуме Памяти друзей

D_S

0

418

27 окт 2022, 22:20

D_S Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Л.Воронин, А.Ларин, БИРЭТИКЕТИКА - в pdf-формате

в форуме Бирэтикетика и бирофилия

admin

2

16160

07 фев 2012, 21:23

admin Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Русская поддержка phpBB