Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 07 сен 2026, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2026, 11:09 

Хранитель

Фото: 908
Темы: 223
В июле этого года собрались мы в очередной раз в Северодвинск. Больше по личным мотивам - на золотую свадьбу к родителям.
Предыдущий раз мы были там 5 лет назад, но тогда летали самолётом через Шереметьево и дальше терминала Б носа не высовывали.
На машине были ещё раньше, в 2014 году, о чём здесь есть соответствующая тема.
Также есть фото из 2011 года. А в 2012 году я попал в аварию и потому фото и темы здесь нету. Ладно, проехали.

В этот раз снова поехали на машине и уже втроём: показать ребёнку страну, города по пути, какие получится, Уральские горы, Север с частичкой Коми и т.п. Очень хотелось из Северодвинска поехать южнее через Москву и далее Липецк-Саранск, но нестабильная ситуация с бензином заставила возвращаться домой кратчайшим маршрутом. В итоге особых проблем не было, но ещё и в значительной степени повезло. Сейчас фотографии обработаю, на хостинг выгружу и продолжу уже полноценно. Но сразу скажу - по пиву этот раз будет не очень много в силу разных причин.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2026, 12:57 

Хранитель

Фото под рукой только с фотоаппарата, хотя чаще и привычнее всем уже снимать на смартфон. А со смартфона фото надо отдельно качать, предварительно взяв его у хозяйки. Так что пока только снятое мною и почти без меня в кадре.
Также будут некоторые автомобильные подробности для последующего копирования на форум wish-russia.ru

Первые кадры я снял уже в Тюмени в трактире-пивоварне «ПивзаводЪ», а до этого опишу только словами (в 2014 году фото тоже начинаются с этого же места; ну, не считая первого в Омске; да что ж такое!).

Выехали из дома мы 3 июля в 18:20 с полным баком бензина и двумя пустыми канистрами. Перед выездом пришлось провести ночь на заправке в ожидании слива бензовоза и в канистры уже на тот момент не заправляли категорически, по крайней мере, на внутригородских заправках. Так что ехали мы с надеждой, что топливо всё-таки по пути будет: на тот момент самый крупный в стране Омский НПЗ был цел, да и как показывал опыт на трассе полегче с топливом.
Первый раз остановились на заправку ночью на трассе недалеко от Татарска - 460 километров в пути, 27,88 литров всего, из которых два галлона (7,88 литра) в канистру, а остальные 20 литров в бак до полного упора (так совпало). Тут уже на канистры особо никто не смотрел, все всё понимали, но всем было пофиг в третьем-то часу ночи.
В Калачинск приехали в 4:04 ночи. К сожалению, силы закончились и тут уже пришлось вставать на ночёвку. А 12 лет назад я Омск проехал не уставши за ночь и доехал почти до Любино. Что уж говорить про 2011-2012 годы.
Встали поспать на грузовой заправке на одном из калачинских колец. Шумновато, зато ровный асфальт и не обочина. Специально для поездки на «Озоне» был заранее куплен надувной автомобильный матрас, который в результате показал себя с лучшей стороны и заслужил положительную оценку. Матрас был надут, задние сиденья разложены вровень и всё вместе позволило спать втроём в тесноте, а вдвоём так вообще без проблем. Мы же рассчитывали, что в пути один человек будет за рулём, а второй будет спать.
Покемарив час-полтора поехали дальше. Очень хотелось к середине дня попасть на озеро Ик, про которое мы прочитали массу хвалебных отзывов и про то, что там дно песчаное и омичи ездят туда купаться. В итоге не всё оказалось правдой, но озеро мы увидели.
Проезжая через Омск по навигатору попали в какие-то малопонятные пригороды. Мне из предыдущих поездок казалось, что для легковых дорога через Омск идёт по центральным городским улицам, но современный навигатор водит кругами. Заехали на заправку, почти в открытую залили ещё 10 литров канистру - в Омске на тот момент из ограничений был только запрет на канистры, на который смотрели сквозь пальцы. Бензин здесь дешевле соседних регионов и самый дешёвый из всех, где мы побывали - сказывается наличие НПЗ. Далее поехали до Тюкалинска, где была запланирована остановка на заправить теперь уже бак и поесть. Эти 150 километров я спал. В Тюкалинске заехали на заправку, оттуда в кафе про гостиничном комплексе «Сибирия». При всех хвалебных отзывах данного места как гостиницы про кафе ничего особенного не пишут, с чем я полностью согласен: поесть можно, но повторять не хочется. Чисто, функционально, но не более.
Дальше поехали до Крутинки - именно там, чуть в стороне от трассы, находится озеро Ик. Как оказалось, места у озера дикие, а берега покрыты толстым слоем ила и заросли тростником, камышом и рогозом. Некуда спуститься на машине - дороги разбиты и все в грязи; к озеру не подойти, так как камыш и тина; само озеро пахнет рыбой и той же тиной. Разумеется, куча рыбаков на джипах сидят с палатками и даже кое-где проложены доски по илу, чтобы добраться до чистой воды. Как нам объяснили про купание для этого нужно надувать резиновую лодку, грести на середину озера и уже там с лодки купаться в чистой воде. Вроде бы, если проехать вокруг озера по щебёночной дороге километров 20-30 до дальней деревни, то там есть прямо песок на берегу и сами берега пологие, но нам не хотелось терять время с непонятным результатом. Поехали дальше в Ишим и Тюмень.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2026, 13:27 

Хранитель

Фотографии из Ишима на смартфоне; нужно было отметиться на въезде и можно было ехать дальше в Тюмень.
Пару слов про пивзаводы: в планы я себе записал несколько штук, но по-возможности. Путешествие с ребёнком не предполагает посещение таких мест, да и интерес у меня к ним за последние 10 лет, честно говоря, уменьшился. Вроде был непонятный пивзаводик в Кормиловке - но мы её проезжали в шесть утра в субботу, а по адресу она где-то в гаражах во дворах - мимо, короче. Аналогично в Ишиме - вроде и есть какие-то производства, но где-то в частном секторе в пригородах. Продукцию их надо искать по городу и не факт, что найдётся - да и куда её потом, если впереди три дня за рулём круглосуточно?
По тому же плану у нас было пол дня в Омске на осмотр города и посещение какого-нибудь парка развлечений. Приезд был назначен на 8-9 часов утра, а получилось сильно раньше. Зато Тюмень планировалась ближе к полуночи, в итоге сложилось, что в Тюмень мы приехали чуть ли не в шесть вечера. И поехали в «ПивзаводЪ», помня, что находится он на самом въезде в город со стороны Москвы, чуть в сторону от Московского тракта.
Как бы не так! Нет, само здание с рестораном и пивоварней никуда не делось. Вот только за прошедшие 12 лет город разросся именно сюда и если раньше вокруг были дачи, голое поле и окружная дорога, то теперь там куча жилых кварталов внутри города и развязки по три-четыре полосы в одну сторону. Кое-как, не с первого поворота, но нашли.

Тема заведения у нас на форуме. Акция тут у них: пивной безлимит по каким-то дням. Мы сюда поесть заехали, так что про пиво ничего сказать не могу. Из улова - меню в виде скреплённых степлером листов А4, которое можно официально забрать, а также три разных декеля, которые выложу в теме пивоварни, если когда-нибудь руки дойдут. Или Лёхер выложит, когда до него дойдёт передача.
Изображение

«Набор дегустатора» стоит 250 рублей, «кружка-поллитрушка» 300 рублей, «кружка-литрушка» 580 рублей, «кувшинная двушка» - 1160 рублей, PEGAS- трёшка 1700 рублей.

На фото паста с чернилами каракатицы, вместо картофеля-фри (подаётся на бумаге) ямс-фри. Или батат? Да не, ямс; не помню. Вкус специфический, экзотика, конечно, но на один раз. Народу никого, вокруг небольшая промзона и стоянка.
Изображение

Изображение

Изображение

Вкусно, но это не пивная, в которую забежать на пару кружек пива. Это полноценный ресторан как по блюдам, так и по ценам.
В руках у меня то самое меню.
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 09:56 

Хранитель

Из Тюмени наш путь лежал на запад по пока ещё бесплатному и пока ещё не сделанному участку дороги М12. Из Тюмени выходит Московский тракт, который за последние годы расширили до трёх полос в каждую сторону. Почти сразу же Тюменская область и заканчивается - километров через 25 от города начинается Свердловская область.
Тут надо звать Вольного и других любителей бёрдвотчинга. Вот такого птица мы увидели во время стоянки на обочине. При этом птиц близко не подпускал, не подлетал, но и особо не боялся. Сейчас меня одолевают сомнения, не ворона ли это всё-таки, но на тот момент я был уверен, что это молодой вОрон. Уж больно здоровый - куда как больше по размеру обычных привычных нам в Сибири ворон. ВОроны у нас не водятся, в отличие от ворОн.
Изображение

Остановились, перекусили, отдохнули - поехали дальше. Реконструкция идёт очень активно практически на всём протяжении трассы, а перед самым Екатеринбургом творится вообще что-то плохо описуемое цензурными словами - разрыто всё, пыль везде, асфальт снят докуда смогли дотянуться и работы не останавливаются. Навигатор повёл через какие-то деревни, которые на самом деле пгт Белоярский - еле прорвались.
К ночи добрались до Екатеринбурга и т.к. предварительные планы были на ранее утро, то всё отменилось. Проехали город по окружной; почти на выезде встали на заправке на час ждать разгружающегося бензовоза. Ребёнок уже спал к тому времени, но на стоянке ненадолго проснулся.
Изображение

Час ожидания и мы едем по ночному городу на выезд в сторону Перми. Где-то тут справа по ходу движения находится знак «Европа-Азия», но мы его по незнанию проехали даже не заметив. Проехав по европейской части страны ещё километров 40 встали на стоянку и утряслись спать до утра.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 10:22 

Хранитель

С утречка, пока солнце в спину и не жарко двинулись дальше в сторону Пермского края.
Изображение

Трасса Е22:
Изображение

Изображение

К середине дня доехали до Перми и раз уж так всё складывалось мы поехали не на окружную дорогу, а прямо, никуда не сворачивая, до упора и направо - к вокзалу Пермь-2 и Речному вокзалу к местным туристическим достопримечательностям и берегу Камы.
Изображение

Изображение

Одним из знаменитых современных символов города является надпись «Счастье не за горами», установленная ещё в 2009 году. Подробности, если кто не в курсе, можно глянуть в Википедии. Мне было интересно посмотреть, как и на большую красную букву «П». Как оказалось, букву уже давно убрали, а вот «Счастье» прижилось. Более того, забегая вперёд, оказалось, что кроме прямого плагиата, описанного по ссылке выше, существует и творческое переосмысление этой же фразы - до неё мы ещё через пару тысяч километров доберёмся.
Изображение

Теперь ещё добавилась как бы первая часть фразы:
Изображение

На кораблике кататься не стали - очередь в кассу, катание час-полтора - решили не ждать, ехать дальше. По пути заехали в пермский Ашан-Сити: купили тагильского пива, с удивлением увидели в продаже пиво от «Новосибирской пивоваренной компании», а также купили кофейного рома «Олд Монк». После Перми дорога расходится в две стороны: на юг через Ижевск-Казань на Москву и на север через Киров-Котлас, куда нам и надо в этот раз.
Изображение

Ради интереса прикладываю ссылку как это место выглядело в 2014 году.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 10:45 

Хранитель

А на границе Пермского края и Кировской области есть очень хорошее место: стоянка для машин, кафе и баня в одном месте. Расположено оно около деревни Калиновка Сивинского муниципального района. Раньше всё это называлось «Калинка-Малинка» и кое-где на картах до сих пор так и называется, но сейчас чаще отмечено просто как кафе.
В меню кафе блюда из лосятины и медвежатины: пельмени, жаркое, ещё что-то. Я традиционно брал солянку - мясо в ней тёмно-бордовое, похожее на говядину. Из медвежатины ничего брать не стали, обошлись пельменями с курицей, но желающие могут отведать дичь. Всё очень вкусное и довольно недорого. Баня стоит 350 рублей с человека без ограничений по времени. Правда, т.к. стоянка ориентирована в первую очередь на дальнобоев, помыться с семьёй сразу может не удастся - надо подождать, пока выйдут те, кто уже моется. Над кафе есть и комнаты для отдыха/сна, сдающиеся по одному койко-месту (на память по 800 рублей с человека/места). Конечно, никто не мешает выкупить целиком комнату, но нас больше интересовала баня.
Изображение

Обратите внимание на толщину брёвен, из которых сложена баня. Четыре бревна в высоту больше двух метров.
Изображение

А «комната» отдыха украшена лосиными рогами. Я насчитал по кругу 12 штук и думаю, что это не все, что есть у владельцев заведения. Думаю, что в окрестных лесах лосей меньше не становится, несмотря на то, что в меню они присутствуют круглогодично.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут толщина брёвен лучше видна:
Изображение

Изображение

Изображение

Вход в кафе со стороны дороги:
Изображение

Арт-объект, привлекающий с дороги посетителей:
Изображение

Поближе:
Изображение

Тут ещё световой лось:
Изображение

Дальше, километров через пять-десять, Кировская область.
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 11:29 

Хранитель

В Киров приехали уже к ночи. На окружной дороге огромная заправка Лукойла была абсолютно пустая. Остановились спросить, что и как - никакой информации нет, когда и что будет оператор не знает, есть ли смысл ждать топливо сказать не может. Едем дальше.
Пока объезжал Киров по окружной пошёл дождь; машин становилось с каждой минутой всё меньше - попутных не стало совсем, а встречные попадались редко, зато дождь стал плотнее. Кое-как по навигатору и знакам ушёл в сторону Сыктывкара. В свете фар по дороге скакали лягушки. Понятно было, что далеко так ехать невозможно и надо искать место для ночлега.
Через час такой езды попытался встать на заправке «Движение», но оператор стала возмущаться, что у них стоять нельзя. Хорошо, дальнобой подсказал проехать ещё пару-тройку километров дальше до гостиницы с кафе. Поехал дальше, но через три километра слева увидел вполне цивилизованную заправку Лукойла, где уже спали уставшие водители (как потом выяснилось в нас. пункте Мураши). На тот момент на заправке был 92 и 95 бензин, плюс ДТ. Удалось приткнуться на куске ровного асфальта за заправкой и улечься спать на несколько часов.
До республики Коми от Мурашей 30 километров, это уже север и в начале июля солнце встаёт рано. Прошло несколько часов, дождь закончился и, как оказалось, за ночь кончился 92 и 95 бензин, зато откуда-то пришёл бензовоз с остатками 100-го бензина, слил их и уехал. Отличная новость; жаль только это была последняя заправка на нашем пути на север с сотым бензином - дальше только 95-й.
Нам через республику Коми; не доезжая до Сыктывкара сворачиваем на Визиндор-Котлас и едем до границы Архангельской области. Четыре пятых пути позади. На границе области нас встречает «таможня»:
Изображение

Выпросил печенье, но есть сразу не стал, бросил на дорогу. Потом понял, что ничего другого не будет - съел.
Изображение

Тут тоже особо ничего не поменялось с 2014 года.
Изображение

А перед церковью заборчик зарос кустарником и появилась скамейка. Не было этого:
Изображение

Магазин «Кнопка» (а ранее - «Светлана») обзавёлся тамбуром и теперь называется «С иголочки». Кажется, это ателье.
Изображение

Проезжая Коряжму остановились в столовой пообедать:
Изображение

Через 25 километров от Коряжмы Котлас - заехали на заправку, бензин в наличии 92 и 95, лимит 20 литров. Заправляемся и едем дальше, через Красноборск и Верхнюю Тойму в сторону Архангельска.
Изображение

Кафе в Верхней Тойме в виде печки стало невкусное и безумно дорогое. На обратном пути даже останавливаться не стали.
Дорога от Котласа до выезда на М8 местами отличная, а местами разбитая в хлам, что даже 20 км./час двигаться не комфортно.
На выезде на М8 лукойловская заправка стояла пустая. Осталось 285 километров до Архангельска. В Емецке повезло - как раз разгрузился бензовоз и мы в очередной раз заправились до полного.
Километров 40 не доезжая до Архангельска остановились у озера, на другом берегу которого расположен санаторий. В этом году фото не получились - были сумерки и что-то не то с фотоаппаратом, как теперь уже понятно.
Изображение

Изображение

На въезде в Архангельск первый раз за всю поездку нас остановили ДПС на посту - по всей стране уже постов стационарных нет и только тут они сохранились. Бездельники с полосатыми палками скучают, прицепиться им не к чему, но остановить надо. До Северодвинска 35 километров проехали без проблем и почти ночью были дома.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 21:10 

Фото: 10181
Темы: 135
Alar писал(а):
Вот такого птица мы увидели во время стоянки на обочине. При этом птиц близко не подпускал, не подлетал, но и особо не боялся. Сейчас меня одолевают сомнения, не ворона ли это всё-таки, но на тот момент я был уверен, что это молодой вОрон. Уж больно здоровый - куда как больше по размеру обычных привычных нам в Сибири ворон. ВОроны у нас не водятся, в отличие от ворОн.

Ворон - птица осторожная, довольно странно встретить его спокойно гуляющим на обочине. С другой стороны, размер по картинке оценить трудно: если он уж настолько крупнее вороны, то это действительно должен быть ворон.
Скорее это чёрная ворона или грач, но они по размеру меньше ворона, а между собой сопоставимы. Клюв разглядеть трудно, по нему несложно было бы их между собой различить (у грача светлее и длиннее). Пишут, что отлив перьев у вороны более зеленоватый, а у грача более фиолетовый. Но по мне это с какой стороны монитора смотреть, как на то платье.