Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 17 ноя 2025, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиво в Архангельске
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 15:22 

Патриарх

Фото: 1
Темы: 1466
Я просто выкладываю материал, может будут подробности. "Боброфф".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пиво и закуски. Ерша Маша заначила.

Изображение Изображение

Заголовок сообщения: Re: Пиво в Архангельске
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 18:17 

Патриарх

Нашёл ещё карту-схему. Показаны рестораны-кафе в т.ч.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 11:52 

Патриарх

Ага, дык где с кружкой пива посидеть? :lol:

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 23:35 

Фото: 8407
Темы: 125
Лёхер писал(а):
где с кружкой пива посидеть?

Это не в Москве, в Архангельске!

СообщениеДобавлено: 12 июн 2024, 09:51 

Атрибутика выложена в соответствующих темах, куда можно перейти по ссылкам.

Пивоварня "Браумастер" (BrauMeister) находится прямо напротив здания аэропорта. Поэтому туда первым делом и зашёл. Точнее, в кафе "Аэроплан", а пивоварня там за стеклом.

Изображение

Купил пива, его там при продаже навынос упаковывают в пакеты. В наличии всего три сорта, но пакеты удалось получить и на остальные, поэтому в фирменное заведение в центре города потом уже не заходил.

Изображение Изображение

Ресторан "Боброфф".

Изображение

Заведение теперь отдельно от пивоварни, хозяева разные, но продолжает наливать пиво под старой маркой. Из пластиковых бутылок!

Изображение

Этикетку пива "Боброфф" удалось с трудом выпросить. А в магазинах продаётся "Бобровъ".

В центре города (Троицкий пр-т, 37) есть фирменный бар от пивоварни "Луда".

Изображение

Там удалось и футбол посмотреть, и наклеек получить. В том числе на сорта, в настоящий момент не представленные, всего на кранах их три.

Изображение

Далее направился в крафтовый бар "Друзья".

Изображение

Выпил там бокал гозе от местной крафтовой пивоварни Freedge, появившейся совсем недавно. Добыл пакет от пивоварни Francis, продукция которой стоит на кранах. Впрочем, есть подозрение, что это по факту один производитель.

По дороге заглянул в бар Grossen. На кранах продукция ООО "Льдинка" (Alter Bayer), атрибутики нет. Попытались оторвать текстовые наклейки от кега, но ничего не получилось.

Трактир Beer & Honey (Поморская, 15). Атрибутики нет, только пиво.

Изображение

"ГлавПивБар" (Поморская, 44). Тут я оказался одним из последних посетителей. Я заходил в среду, а воскресенье заведение закрылось. Впрочем, у него явно есть какая-то взаимосвязь с "Друзьями".

Изображение

На кранах Francis, выпил бокал "Ломоносовского". Тут тоже оказалось пиво от Freedge, бармен Михей раздобыл для меня пустую банку. А ещё я договорился и следующим утром ошкурил пару десятков банок от всякого прочего российского крафта - там их три коробки в подсобке накопилось.

Изображение Изображение

На следующий день у меня умер фотоаппарат, так что фотографий больше не будет.

После "ГлавПивБара" гулял по городу, заглядывая в попадающиеся разливайки.

Сеть "Архипенный". Здесь приобрёл пиво отсутствующего в нашем списке производителя: ООО "Устьянские традиции" (д. Нижнеборская). Пиво здесь маркируют наклейками, но не фирменными, а напечатанными в самой разливайке.

Изображение

Тут же мне вручили скидочную карточку. Пусть будет.

Изображение Изображение

Заглянул в рыбный магазин. Там в продаже "Бобровъ" - одну бутылку взял.

Изображение

Дошел до адреса, где должно находиться "Двинское производство". Там разговаривать со мной не стали вообще.

Развлекательный центр, где располагалась пивоварня "Ёрга" (Московский пр-т, 33) практически полностью закрыт, так что это производство можно вычеркивать (а его и не было в списке).

Ещё одна местная сеть разливаек "Подкрышечку". На кранах рядом "Деревенское карамельное" из Устьянского р-на (которое было куплено ранее) и "Устьянское карамельное" от ООО "Пивная компания". Его и взял для сравнения. На вкус пиво разное, но свои ощущения не записывал, а так как-то не запомнилось.

Изображение

Обратим внимание: адрес производства указан как Архангельск, ул. Октябрят, 40. "Пивная компания" переехала и располагается теперь в одном здании с Freedge?

Изображение

Тут тоже сразу оформили карточку.

Изображение Изображение

А вот фирменный магазин "Двинского производства". Множество различных продуктов, есть и пиво - один сорт. Вот только он оказался не собственным, а "Бюгером" от "Браумастера", а я при покупке не вглядывался в данные на пакете.

Изображение

Бар Blad Baher (Логинова, 80 к1). Фирменное заведение пивоварни из Кирова. Атрибутики нет. Есть только меню.

Изображение

Взял там бокал "Чебуратора".

Изображение

Фирменный бар "Альтер Байер" (ул. Розы Люксембург, 25 к1). Атрибутики нет.

Изображение

Тут тоже меню прихватил.

Изображение

Впрочем, в магазинах можно встретить это пиво в бутылках, одну даже взял попробовать.

Изображение

Трактир "Луда" на Нагорной - практически напротив гостиницы, где я жил. В наличии те же наклейки, что уже взял в центре.

Изображение

А это пакет. Не на бутылку с пивом, а просто сумка.

Изображение

Завод в Котласе работает. Но в этой разливайке тоже печатают собственные наклейки.

Изображение

В самом конце, как обычно, о еде. Кафе "Ромштекс" - обычная недорогая столовая, просто и сытно. "Кушать подано" находится в центре и тут цены выше (они указаны за 100 г, а не за порцию). Но треска (а что ещё пробовать в Архангельске) мне очень понравилась.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг 2025, 08:34 

Атрибутика выложена в соответствующих темах, куда можно перейти по ссылкам.

Изображение

В прошлом году в Архангельске мне удалось выполнить лишь половину задачи: фотоаппарат сломался. Так что решил вернуться и пройти оставшуюся часть маршрута. Тем более бюджет для этого требовался довольно скромный: билет туда стоил всего 3230 рублей. Обратный самолёт выходил бы дороже, а в поезде можно привезти сумку всяких напитков и консервов, поэтому выбрал плацкарт за 4090. Ну и гостиница обошлась в пять тысяч за две ночи.

Само собой, сразу по прилёту отправился проверить, как там поживает "Браумастер" (BrauMeister). Ничего в целом не поменялось, пиво продают в тех же пакетах, декели те же, другой атрибутики не увидел. Взял бутылку тёмного; хочу отметить, что это пиво мне очень понравилось.
Изображение

Общение в баре особо затягивать не стал, чтобы не пропустить автобус. А тот в указанное в расписании время не пришёл. Совсем не пришёл. Так что следующий штурмовали пассажиры уже двух рейсов, промокшие под дождём. Вскоре выяснилась причина: на дороге в город ремонтируют мост и из четырёх полос используется только одна, автобусы вместе с остальным транспортом вынуждены прорываться сквозь заторы. До города всё-таки доехали, а там водителю пришлось всех высадить: пассажирская дверь перестала закрываться. Прикинув, что уже не так далеко, решил идти по лужам, попутно заглядывая в потенциально интересные места.
Вот, например, сеть разливаек «Пиво живо» / «Первый разливной». Ничего принципиально нового не увидел, из атрибутики – только листовка. Изображение

Заглянул в «Трактир Beer & Honey» (Поморская, 15), выпил бокал тёмного.
Изображение
Атрибутики по-прежнему нет, то есть где-то на кегах имеются текстовые наклейки, но до них не добраться. Имеется ли у них на самом деле своя пивоварня или тут наливают что-то ещё, документальных подтверждений я не смог в итоге получить. Впрочем, мне сняли со стены декель, который использовался как элемент оформления.
Изображение
Эту фотографию сделал уже в последний день; нужно отметить, что отыскать это место по вывеске теперь не так-то просто.

А вот мимо этого места проходил не раз, поскольку оно всего в квартале от гостиницы, но так и не сделал фото. Фирменный бар «Альтер Байер» / Alter Bayer (Розы Люксембург, 25 к1). Тут тоже выпил бокал тёмного, оно мне почему-то не понравилось.
Изображение
Зато имеется кое-какая атрибутика: визитка и наклейка, которой маркируют всё подряд (например, еду навынос).
Изображение Изображение
Изображение
Кстати, в прошлом году видел это пиво в магазинах в пластике, а в этот раз нигде не встретил.

Добравшись до гостиницы, сразу же отправился на вылазку за продуктами. Но было уже поздно: магазины закрылись в 22 часа, а идти до круглосуточного уже не было сил. Зато наткнулся на работающую (в режиме ночного бара) разливайку «Синяя Борода». Там довольно широко представлена продукция ООО «Поморские пивовары» из Котласа.
Изображение
Взял литр тёмного, а лучше было бы пшеничку под названием «Не молоко» или светлый лагер «Ещё приду».
Изображение
Наклейку для последнего позже удалось попросить в разливайке другой сети «Светлое & Тёмное».
Изображение

Следующий день посвятил осмотру города и съездил в Малые Корелы. Хотел изначально разнести это на два дня, но решил по максимуму воспользоваться солнечной погодой. Во время прогулки по центру зашёл отдохнуть в фирменный бар пивоварни «Луда» (Троицкий пр-т, 37). По случаю 20-летия она выпустила кружки с юбилейной символикой, но в баре была только одна такая – использовалась для чаевых. Выпил бокал «Красного», получил наклейки на все три сорта (два светлых постоянно в меню, тёмный меняется примерно раз в две недели). Они, кстати, все оказались новыми.
Изображение

Вечер тоже получился весьма насыщенным. Настоящим квестом оказалась покупка батона на ужин. В итоге я его нашёл, по дороге посетив ещё пару пивных мест.
Изображение
Бар «Grossen» (Поморская, 22). На кранах продукция ООО «Льдинка», видел текстовые наклейки на кегах, а другой атрибутики нет. В отличие от «Альтер Байера», тут мне пиво этой пивоварни понравилось, сорт, правда, был другой.
Изображение

Изображение
Крафтовый бар «Друзья» (Чумбарова-Лучинского, 30) считается фирменным для местных пивоварен «Francis» и «Freedge». Так вот там меня ждала неприятная новость: «Francis» якобы уже закрылся, «Freedge» тоже в процессе. Из того, что осталось, прихватил несколько декелей первой и купил три сорта из последних варок второй.
Изображение

В третий день выписался из гостиницы и отправился на разведку, что там происходит на ул. Октябрят, 40 – этот адрес указан на этикетках «Freedge».
Изображение
Железная дверь закрыта, на звонок никто не ответил.
Изображение
Решил обойти здание и увидел вот это.
Изображение
Варочное оборудование демонтировано и упаковано, ждёт отправки куда-нибудь ещё. Рабочие что-то грузят в фургон, на земле лежат старые холодильники. Решил покопаться в мусоре, нашел несколько смятых прошлогодних банок. Тем временем появились какие-то люди, явно имеющие отношение к управлению пивоварней. Уточнил: производство закрыто, внутри всё разобрано и вывезено. А что с неиспользованными этикетками? Их не выбросили, тоже увезли. Есть надежда, что архангельские коллеги смогут как-нибудь до них добраться.

Изображение
Дальше вернулся в центр и воспользовался советом совершить речную прогулку. Речной трамвайчик здесь не туристический теплоход, а обычный транспорт. И стоит так же: билет за реку на остров Кего – всего 45 рублей. После этого культурная программа была до известной степени выполнена (в какой-нибудь музей идти как-то уже не хотелось), было время просто погулять по городу. Попутно отмечая разные заведения.
Изображение
Вот, например, разливайка пивоварни «Beer & Honey» (Попова, 34) Как и в баре, атрибутики нет, даже принтерных наклеек.

Изображение
Бар кировской пивоварни Blad Baher (Логинова, 80 к1), в котором я побывал в прошлом году, оказался закрыт. Теперь там будет какое-то японское заведение. Снаружи ещё осталась вывеска, а внутри – стенка с кранами.

Изображение
Дошёл до главного заведения пивоварни «Луда» (Нагорная, 3). Там в наличии оказался другой сорт тёмного – «Копчёное». Отдохнул за кружечкой, получил наклейки.
Изображение
Юбилейная кружка тут тоже всего одна.
Изображение
На улице раскопали трубы. Заграждений для коммунального хозяйства с символикой пивоварен мне ещё не встречалось.

ООО «Старая слобода» с некоторых пор производит пиво под марками «Боброфф» и «Бобровъ». В этом явно есть какой-то смысл, но достоверных сведений у меня нет. Само пиво представлено в местных супермаркетах («Макси», «Петровский»), испить его удалось.
Изображение Изображение

Изображение
В городе есть фирменное заведение «Бобровъ» (Вологодская, 43). Расположено оно на втором этаже оздоровительного центра. Попасть туда не получилось: якобы с завода не привезли пива, поэтому в тот день они были закрыты.
Изображение
Заглянул и в более известный ресторан «Боброфф» (Попова, 2). Тут пиво есть, но наливают его из пластиковых бутылок. В наличии три сорта одноименной марки, «Сарского» нет. Цена – 300 рублей за 0,5 л. Естественно, брать не стал. В «Магните» можно целую полторашку (точнее 1,4-литровку) купить дешевле.
Изображение
Так и планировал сделать, но не учёл: магазины закрываются в 22 часа, а продажа алкоголя заканчивается в 21 час, и два сорта увезти домой не смог. Аналогично не хватило времени купить третий вид под маркой «Бобровъ» - эти встречаются в остальных магазинах. Этикетки от всё же купленных бутылок – здесь.

А здесь – северодвинский «Шкипер». Его купил три из четырёх сортов, но по другой причине. У абсолютно всех бутылок этой пивоварни этикетки имеют какие-то повреждения, и выбрать экземпляр четвёртого, чтобы они не были критическими, не получилось.
Изображение

Изображение
«Лавка пивовара» от «Браумастера» (Воскресенская, 17). Тут наливают пиво под маркой «Бюргер», упаковывают в пакеты, которые тоже «сто лет не менялись».

Кажется, всё. Турниры в Архангельске иногда проводятся, так что когда-нибудь могу и ещё поехать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа