Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 09 июн 2026, 11:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тула
СообщениеДобавлено: 07 июл 2025, 10:13 

Фото: 9491
Темы: 130
В Туле я уже был не раз, но посмотреть город удалось только сейчас: выделил для этого целый свободный день. А в плане пива, как оказалось, практически всё можно охватить за несколько часов.
Вот завод «Балтики» сравнительно далеко, так что я туда, само собой, не поехал. Не знаю, имеется ли вообще при тульском филиале магазин. Но могу сказать, что купить в городе «Арсенальное» - непростая задача. По сути, я только в одном месте его и встретил, причём там сохранилось даже сваренное в прошлом году «Юбилейное». Это магазин «Сельхозпродукты» (Октябрьская ул., 23), а так-то сплошь сети, ассортиментом от Москвы не отличающиеся. Хотя нет, «Боярин» в версии из Липецка в столицу не доезжает.
Ещё куда я не попал – ресторан «Пётр Петрович». В пятницу и субботу вечером там аншлаг, да и сил на прогулку до него уже было. Не попал и в ресторан «Августин». Поглядел сквозь стекло на пивоварню и зашёл в расположенную в том же здании разливайку «Хмельная бочка». Там широко представлена их баночная продукция, а цены по нынешним временам смешные.
Изображение
Жил я вгостинице Тульского велотрека, до которой всего квартал, поэтому затарился достаточно плотно, хоть и не стал скупать весь ассортимент. Естественно,некоторые этикетки оказались новыми.
Есть у «Августина» и фирменный бар (Красноармейский пр-т, 19). В нём я побывал накануне, там то же пиво стоит минимум раза в полтора дороже.
Изображение
Кстати, «Хмельных бочек» в городе несколько, одна из них – прямо возле вокзала (Красноармейский пр-т, 48, к. 3). Правда, на вывеске «ХБ бар», а я в неё не заглядывал и уровень цен не проверял. Но считаю, что это место, которым стоит завершить пивную прогулку по Туле.
А начинать с другого конца Красноармейского проспекта, который соединяет центр города с Московским вокзалом. Ресторан-пивоварня «Джолли Молли» (Красноармейский пр-т, 3А). В меню 11 сортов разливного пива, 270/295 р за 0,5 л. Из атрибутики – декели и малюсенькие наклеечки для пива навынос.
Изображение
Если пойти по той же стороне, будет крафтовый бар-магазин нижегородской сети Beer Mug (Красноармейский пр-т, 7Б). Но я туда не пошёл, а перебрался на противоположную. Здесь по адресу Красноармейский пр-т, 14 сразу два интересных места: ресторан-пивоварня «Башня» и фирменный магазин-бар пивоварни «Самовар».
В «Башне» пивной ассортимент скромный (4 базовых сорта и 2 сезонных), но это было единственное место, где я в пятницу вечером увидел полный зал (и веранду). Можно предположить, что ходят сюда из-за кухни, но я даже меню не листал. Цена стандартных сортов – 245 р. за 0,5 л, а я взял APA, который стоит 270 р. за 0,4 л. Атрибутика: посуда, декели (были только два стандартных вида).
Изображение
В «Самоваре» можно посидеть за столиком и выпить разливного пива или купить баночного. Часть пива отсюда увёз в Москву, поэтому этикетки в нескольких постах. Реклама приглашает на крафтовый фестиваль, организуемый пивоварней. Для разливного пива существуют наклейки, принтерного типа.
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Дальше по курсу фирменный магазин Salden’s (Красноармейский пр-т, 22). У них много заведений разного формата в Туле, и даже в Москве есть. Так что сюда стоит заглядывать за чем-то конкретным.
Изображение
Поэтому я прошёл дальше, где располагается разливайка «Купеческий запас» (Красноармейский пр-т, 32).
Изображение
У пивоварни из Ефремова больше десятка сортов. Первая партия бутылочного пива была выпита в Туле, вторая – уже в Москве. Так что новые этикетки попали в несколько постов. А ещё там есть галстуки для разливного пива и несколько видов фирменной посуды в продаже.
Изображение
Как раз напротив будет уже упомянутый бар «Августина», а чуть ближе к центру в переулке – ещё один «Самовар» (ул. Клары Цеткин, 6).
Изображение
На другом углу того же дома – разливайка сети «Чешский старовар».
Изображение
В ней достаточно интересный ассортимент продукции средних заводов, а ещё есть сорта, сваренные по собственному заказу. Взял по одному образцу из баночной и бутылочной линейки.
Изображение
А вот что я узнал только потом, что теперь только здесь продаётся продукция «Ханинской пивоварни». Кстати, магазинов в городе много, есть в непосредственной близости и ещё один - в квартале от северной стороны проспекта (ул. Фрунзе, 1Г). До Москвы сеть пока не добралась, но есть уже «Чешский старовар» в Серпухове и Подольске.
Так что вот, может кому-то пригодится для самостоятельной прогулки по тульским пивным местам.