Форум коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива

Beerum - Бирум
* Вход   * Регистрация Текущее время: 30 апр 2025, 19:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиво в Мордовии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 07:50 

Фото: 7194
Темы: 116
Планируя посетить последний Регион центральной России, в котором я не бывал, выяснил, что у нас в списке всего три производителя (кроме большого завода). На самом деле их существовало больше, а некоторые работают и сейчас, но в итоге повода открыть новые темы так и не появилось.

Заголовок сообщения: Re: Пиво в Мордовии
СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 09:28 

Фото: 7194
Темы: 116
Ресторан-пивоварня SAMOVAR / "Самовар".
ул. Большевистская, 30, 9-й этаж бизнес-центра "Адмирал". Вход со двора.
Изображение
Это самый центр города, из окон открывается отличная по местным меркам панорама. Даже около полудня внутри весьма многолюдно.
Как говорят, пивоварня находится там же, на верхнем этаже.
В наличии было три сорта: светлый лагер (4,2%), тёмный лагер (5%) и абрикосовый эль (5%). Буквально недавно закончились сезонные сорта: бельгийское и осенний лагер (с пряными травами, кориандром и гвоздикой). Всё пиво - по 290 р. за 0,5 л.
Изображение
Взял попробовать самый экзотичный сорт из имеющихся. Показалось неплохо - абрикос чувствуется во вкусе и аромате, но сохраняется и пивная основа, легкий хмель в послевкусии остается.
Атрибутики нет никакой. Даже вместо визитки мне выдали нечто формата почтовой открытки.
Изображение
Изображение

Пивоварня SANGLAZ
Победы ул., 26/1. Официальный сайт - https://sanglaz.ru/
Изображение
Сначала мне по дороге попалась их разливайка. В которой только пиво, никакой атрибутики. Но так бывает часто. Дальше всё равно собирался ехать на пивоварню, адрес которой - на другой стороне визитки.
Изображение
На входе в пивоварню - разливайка, где работает куда более осведомлённый человек. Атрибутики нет. Но в принципе она существовала, потому что несколько варок разлили в банки, у которых были этикетки. И я уже не первый, кто приходит с таким вопросом. В итоге пришлось купить бутылочку АПЛ (сезонный сорт, всего в наличии пять), чтобы не уходить с пустыми руками.
Изображение

Пивоварня Pine Forest Brewery
Берсеневка с., Совхозная ул., 4Ж. Официальный сайт - https://pineforest.beer/ На нём перечислено множество сортов в бутылках и банках. А вот указанный на нём телефон +7 (927) 977-99-37 не отвечал весь день. Тем не менее, я решил попробовать на неё попасть, ведь идти было не так далеко. Напротив здания с пивоварней "Санглаз" - овраг с речушкой, по которой проходит административная граница Саранска. На другой его стороне - село Берсеневка. Настоящая деревня с деревянными домами, гуляющими возле них курами и отсутствием тротуаров. Пивоварня находится в комплексе промышленных зданий за забором, возле которого встретились три злые собаки и никого из людей. Те, кто в итоге изнутри появился, к пивоварне отношения не имели, но попросили кого-то постучаться в этот самый корпус Ж. Возможно, в нём никого не было, встречать меня точно никто не вышел. Короче, пришлось возващаться в город и искать её продукцию в магазинах.

Изображение
"Синий Слон", Ботевградская, 65. Нужное пиво есть, но только в розлив.
"PROбки", Коммунистическая, 35. Аналогично. Но в целом выбор больше.
Элементов оформления не имелось, а без них просто пиво покупать не хотелось, у нас тут не тапок В итоге Pine Forest так и не попробовал.
Изображение
На фото этот магазин справа, на его вывеске видно слово BOCHKI. А вот на входе в гостиницу "Саранск" фигурирует слово "пивоварня". Это я только сейчас заметил, проверять не ходил.

Изображение
Тот же квартал на Ботевградской, дом 63. Фирменный магазин "Владимирской пивоварни", она же "Пятый океан". Торгует пивом из мобильных форфасов (которые где-то обозвали бойлерами). Атрибутики нет.

А ещё в тех же краях есть "Пивоман" (Степана Разина, 42). Эта сеть славится ассортиментом бутылочного пива региональных производителей. На этот раз обратил внимание на продукцию "Фрау Марты" из Ростова-на-Дону. Этикетки у неё - пластиковые самоклейки, так что вполне можно было ошкурить бутылки на ходу.
Изображение

Изображение
Фирменный магазин "Букета Чувашии" (Полежаева, 157). Не стал ради него переходить улицу, вряд ли там встретится что-то новое.

Для пополнения сил воспользовался магазином SPAR, кулинария там вполне достойная. А ещё ассортимент пива из Пензы и Кузнецка, в московских филиалах сети такого нет.
Изображение Изображение

В местном "Магните" тоже можно купить баночное пиво из Кузнецка.
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа